旨味たっぷりハンバーグウインナー♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
旨味たっぷりウインナーでボリュームと旨味プラス!!フライパンで一気に焼くので簡単~( ´ ▽ ` )ノガッツリだけどえのきでかさ増しヘルシー♪

材料(3~4人分)

牛豚ミンチ
200㌘
えのき
半袋
玉ねぎ(大)
半分
1個
パン粉
大さじ2くらい
牛乳
大さじ2くらい
塩コショウ
3~4振りくらい
1カップ
ケチャップ
大さじ4
ウィスターソース
大さじ2~3
ロングウインナー
2本くらい
玉ねぎ(ソース用)
4分の1個

作り方

  1. 1
    ボウルに、ひき肉→みじん切り玉ねぎ→みじん切りえのき→卵→パン粉→牛乳→塩コショウ→ケチャップ大さじ1を入れてしっかり混ぜます!
  2. 2
    しっかり馴染み粘りが出たら、4〜5等分に軽く分けておきます。
  3. 3
    フライパンを温め、1個ずつ形成しながら並べます。焼き目がついたらひっくり返しましょう!(表面だけ焼き目を付け、中は生焼けです)
  4. 4
    フライパンの鍋肌に、薄く切った玉ねぎとウインナーを並べたら、ジュッとお水100mlを入れて蓋して蒸し煮にします。中火くらいでグツグツ水分をとばしながら焼きます!
  5. 5
    水分がほぼ無くなって、ハンバーグに火が通り玉ねぎが部分的に少し焦げてきたら、ハンバーグとウインナーを取り出して盛り付けておきます。
  6. 6
    玉ねぎだけ残ったフライパンに水100ml→ケチャップ大さじ3→ウィスターソースを入れて、フライパンの旨味をこそげとりながら火にかけます!
  7. 7
    グツグツ沸騰させて、煮詰まってトロミがついたらハンバーグにかけて出来上がり~☆

おいしくなるコツ

たっぷりの水で蒸し焼きにするのですが、その中にしっかりウインナーの旨味を出します。ウインナーは、ちょっとドライな皮も硬めの物がおすすめです♡

きっかけ

産直市場で買った、旨味の詰まったロングウインナーが2本余ってたのでハンバーグに旨味足しつつ、見た目もボリュームアップ!!

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキえのき
料理名
ヘルシーハンバーグ&ウインナー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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