旨味たっぷりハンバーグウインナー♡ レシピ・作り方

旨味たっぷりハンバーグウインナー♡
  • 約15分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
旨味たっぷりウインナーでボリュームと旨味プラス!!フライパンで一気に焼くので簡単~( ´ ▽ ` )ノガッツリだけどえのきでかさ増しヘルシー♪

材料(3~4人分)

  • 牛豚ミンチ 200㌘
  • えのき 半袋
  • 玉ねぎ(大) 半分
  • 1個
  • パン粉 大さじ2くらい
  • 牛乳 大さじ2くらい
  • 塩コショウ 3~4振りくらい
  • 1カップ
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウィスターソース 大さじ2~3
  • ロングウインナー 2本くらい
  • 玉ねぎ(ソース用) 4分の1個

作り方

  1. 1 ボウルに、ひき肉→みじん切り玉ねぎ→みじん切りえのき→卵→パン粉→牛乳→塩コショウ→ケチャップ大さじ1を入れてしっかり混ぜます!
  2. 2 しっかり馴染み粘りが出たら、4〜5等分に軽く分けておきます。
  3. 3 フライパンを温め、1個ずつ形成しながら並べます。焼き目がついたらひっくり返しましょう!(表面だけ焼き目を付け、中は生焼けです)
  4. 4 フライパンの鍋肌に、薄く切った玉ねぎとウインナーを並べたら、ジュッとお水100mlを入れて蓋して蒸し煮にします。中火くらいでグツグツ水分をとばしながら焼きます!
  5. 5 水分がほぼ無くなって、ハンバーグに火が通り玉ねぎが部分的に少し焦げてきたら、ハンバーグとウインナーを取り出して盛り付けておきます。
  6. 6 玉ねぎだけ残ったフライパンに水100ml→ケチャップ大さじ3→ウィスターソースを入れて、フライパンの旨味をこそげとりながら火にかけます!
  7. 7 グツグツ沸騰させて、煮詰まってトロミがついたらハンバーグにかけて出来上がり~☆

きっかけ

産直市場で買った、旨味の詰まったロングウインナーが2本余ってたのでハンバーグに旨味足しつつ、見た目もボリュームアップ!!

おいしくなるコツ

たっぷりの水で蒸し焼きにするのですが、その中にしっかりウインナーの旨味を出します。ウインナーは、ちょっとドライな皮も硬めの物がおすすめです♡

  • レシピID:1220012573
  • 公開日:2015/12/05
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カテゴリ
ハンバーグステーキえのき
料理名
ヘルシーハンバーグ&ウインナー
*kuuuma*
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