旨味たっぷりハンバーグウインナー♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに、ひき肉→みじん切り玉ねぎ→みじん切りえのき→卵→パン粉→牛乳→塩コショウ→ケチャップ大さじ1を入れてしっかり混ぜます!
- 2 しっかり馴染み粘りが出たら、4〜5等分に軽く分けておきます。
- 3 フライパンを温め、1個ずつ形成しながら並べます。焼き目がついたらひっくり返しましょう!(表面だけ焼き目を付け、中は生焼けです)
- 4 フライパンの鍋肌に、薄く切った玉ねぎとウインナーを並べたら、ジュッとお水100mlを入れて蓋して蒸し煮にします。中火くらいでグツグツ水分をとばしながら焼きます!
- 5 水分がほぼ無くなって、ハンバーグに火が通り玉ねぎが部分的に少し焦げてきたら、ハンバーグとウインナーを取り出して盛り付けておきます。
- 6 玉ねぎだけ残ったフライパンに水100ml→ケチャップ大さじ3→ウィスターソースを入れて、フライパンの旨味をこそげとりながら火にかけます!
- 7 グツグツ沸騰させて、煮詰まってトロミがついたらハンバーグにかけて出来上がり~☆
きっかけ
産直市場で買った、旨味の詰まったロングウインナーが2本余ってたのでハンバーグに旨味足しつつ、見た目もボリュームアップ!!
おいしくなるコツ
たっぷりの水で蒸し焼きにするのですが、その中にしっかりウインナーの旨味を出します。ウインナーは、ちょっとドライな皮も硬めの物がおすすめです♡
- レシピID:1220012573
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 料理名
- ヘルシーハンバーグ&ウインナー
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