豚カツ肉でやってみて!厚切り豚の柔らか中華蒸し蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚カツ用 豚ロース厚切り肉
- 2枚
- 青梗菜
- 半わ
- ☆醤油 オイスターソース 酒
- 各大匙1
- ☆生姜
- スライス2枚
- ☆輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- ↓↓↓↓以下あると嬉しい器具やら具やら
- 参考にしてください↓↓↓↓
- 蒸篭 27cm
- 2段
- 蒸し板
- 1枚
- ツェンカ
- これがほしかった 1個
- お皿
- 2枚
- 厚手のポリ袋
- 1枚
- 肉まん
- プチなら10個入る
- 青梗菜
- もう半わ
作り方
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- さあ!そんなわけ(コメント参照)で蒸篭料理が始まるよ。
ちなみにじょんろん、と読みます蒸篭と書いて。
まずは食材のご紹介~。
と、やたら手順が多いのは写真が多いから。
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- そして余談も余料理もはさまってるから。
は、さておき、青梗菜を刻みますよざくざくと。
土がついている事が多いので、一番下を切り落として洗うんだ。
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- 切り落として、って言うと捨てられそうだけど、基本的に青梗菜は全部使えます。
切り落とし先はまるでバラのようなつくりになっているので、ここんちでは大変重宝されているそうな…。
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- さぁ関係ない話しちゃったよ。
さて!今回チンでもスチーマーでもいいんだけど、何やら超クッキンガーっぽい調理器具を自慢する意味も含まれていますこのレシピには。
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- 蒸篭の径は27cm。ぴたし合うお皿を探します。
4の絵みたいにぎりぎりすぎじゃあまずいよなって思う取り出す時の事考えると。
それよりひとまわり小さなお皿発見!
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- なんとこのお皿、ヤ○ザキ春のパン祭の景品ですあのシール何点集めるとダレモラってやつ。
色味と使い勝手がいまいち好みじゃなくてたったの2枚だけ交換してもらったんだ。
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- 本当はそう、多分6枚は手にする事ができた。でも最近はいらないものはタダでもいりませんって言えるようになったんだオトナだろお。
は!いいの!!
お皿を蒸篭にセットする。
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- お皿1枚に青梗菜全部しこうと思ったけどトゥーマッチそれ、だった。
多すぎたのでお皿2枚にわける。
ってことで分量外も参照してちょうだいな。
さてさて豚に取り掛かってます写真では。
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- 脂の部分に深めに切れ込みを入れると縮むのを防げるそうですよ。あと、厚切り豚カツ肉につき、表面にも格子状に軽く切り込みを入れておきました。
を、ポリ袋に入れて☆を全部入れる。
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- 出来れば蒸し始める30分前位に準備してください、なんとなく冷えた状態より常温からのほうがいいような気がするから。
ところで余った青梗菜皿に乗っていただくのはこの子達です。
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- プチ肉まんだよおいしそおでしょお。
って全然市販品。でもいいの、きょうは蒸篭料理しようと思ったから、蒸篭は2段あるから、なんていうかある意味エネルギーの有効活用。
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- さあ蒸し始めるとしましょう。
の、前にこいつをほんの少し豚袋に入れますよ。
COFFEEって書いてあるけどそれが入っている訳ではありません片栗粉です。
みっちり蓋できて便利。
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- 余談が多いねごめんねもうすぐ食べられるからねっ。
って事で青梗菜皿の上に豚袋をあけます、汁も入れます。
唐辛子と生姜はなんとなく上に乗せようか出来上がりがそのままになるから。
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- おっと余談ばかりで先に書いておくべきことがあったんだ。蒸篭がセットされるものはお湯1リットルも入ればなんでもいいですフライパンでもポッドでも。
だってこんな輪っかがあるんだよ。
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- これさえあればどんな鍋でも土台になりうるのだわっはっは。
自慢をたっぷりして気持ちがいいです。
さて、蒸篭を乗せる前に1リットルのお湯をぐらぐらに沸かしておくよ。
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- うるさかったでしょおごめんね、あとはもう静かにするよだってする事ないんだもん約20分間。
鍋が小さい場合は時々様子を見てね結構早いよお水が気化するのって。
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- 蒸篭はできれば両ミトンで取り扱ってください熱いのはもちろんずっしり重いし大きいから片手じゃ危険。
さて盛りつけ…。
お皿がねぇ、取り出せないんだよ熱すぎて。
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- それをさけるためにヤマ崎皿を見つけてほくほくしてたのにもっと小さくなくちゃいけないみたい。
あぁけど、熱いお皿を掴む針金みたいの、中華街で見たことあるなぁ…
なんて考える。
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- ないものについて考えても意味がないので、お箸とおたま、れんげを使って慎重に盛付け作業を行いました。
青梗菜を下にしいて豚カツ肉をぼーんと置く。おつゆを上からかけて出来上がり。
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- ところで最初に口述したバラ青梗菜…。
バラみたいだろおとかって言ったけどやっぱ豚の枕にしちゃった、だってなんかエコやらセコやらみたいだから。
でもほくっとしてて一番おいしいのだ。
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- おまけのおまけ。
ところでたっぷり蒸されたプチ肉まんは、皮がしっとりさめてもおいしかったよ。
チンだとごわさごわさになっちゃうよねぇ。これで肉まんだけでも作れるね。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこもり。じゃあ蒸篭のオススメ理由を書こうかな。冬の夜にじっくり蒸して、食材はやわらかく仕上がるし、チンとかチャオより冷めにくい気がします。お部屋はあったか加湿もされるし、まさに冬にどんぴったしの調理器具といえましょうエヘン!
きっかけ
クッキンガーになる前、そう、嫁入り道具として高級蒸篭を買ってもらったんだけどね、ずっとずっとしまったまんまでさぁ。使わないので慣れないんだ、と、奮起しました今年からは蒸篭はふぁみりあな武器になりますよ、と信じていますよ。(少し弱気)
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