材料(大きな2人分)
- Cook Do 回鍋肉の素
- 3~4人前 1箱
- 鶏モモ肉
- 1枚 200gちょい
- ねぎ
- 白い部分ほぼ1本分
- 人参
- 半本
- キャベツ
- 80g(けち?)
- 油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒 塩
- ちょっと
作り方
-
- 1
-
- 材料こんな感じ。
キャベツはね奥に置いてあるビニール袋の中、の、中のマ。クの袋の中にある。
最適な保存法と思ってそうしているがここでは関係ない。
1220002329
-
- 2
-
- 関係ないとか言っときながらも宣伝しちゃう自分好きさんはクックドゥの裏をよぅく読む。
材料ほとんど無視していますが、基本的には基本には忠実な人間です。
-
- 3
-
- とりあえず火のとおりにくい人参から行こうか。
中華ってこんな形だよね、と四角く薄切りに。
ネギは輪をたってからざくざく切りにする。
あぁまな板がビジーです。
-
- 4
-
- とりあえずネギをよけてキャベツも切ろう。
キャベツはね今高いからこんぐらいでいいや、とスコン。
これまたざく切り。
あぁもうまな板が…略。
-
- 5
-
- ってことでとっとと調理に入るにしよう。
少しの油で人参をしっとりするまで炒める。
弱めの中火で。
鶏モモ肉は唐揚よりもずっと小さいズに切り分けておく。
-
- 6
-
- 少しのお酒とお塩をもみこみ、お粉をはわさっ。
はふはふしたそばからフライパンに飛び込む心の準備を。
-
- 7
-
- 人参は完全に火が通ってなくてもいい、を、まわりによかせて鶏モモ、入りマース。
じゅわー!
って言わない位の火力がいいんです最近やっているのは。
-
- 8
-
- そして鶏同士はねちっとくっちきあっててもまあ大丈夫。モモドリさんは結構脂、持ってるんで、焼けて縮むと自動的にはぐれてくれるから。
そうなったらフライパン全体に広げて5分。
-
- 9
-
- 弱火に近いのでそんだけ待ってもまだ裏はピンクいです。
ホイホイホイっと全て返したころにおネギが入ります。
3分待ってようやく表裏火が通ったカラーになったよヨカッタね。
-
- 10
-
- ここで初めて全体を混ぜ混ぜして炒めます。
(なんとなく安堵)
ちゃんちゃんちゃんっと炒めてネギがお好みの加減になったらキャベツを入れますざざざとな。
-
- 11
-
- ざざざって程量はないねぇ。
は、さておき、キャはほんと、ぱっと緑が濃くなった程度でいい。
になったら一旦火をとめ、CookDoをみっちりしぼって全部入れる。
-
- 12
-
- 最後の最後にようやっと中火でちゃんちゃん。
中華なお味噌がこげそうなえぇ香りが立ったら出来上がり。
白いごはんにどっかり乗っけてもいい、そんな濃い濃い大おかずでした。
おいしくなるコツ
火力をあげたいのをぐっとこらえる。
どうやら弱火でじっくりのがお肉はおいしくなるらしい。
あ? 豚で作った方がおいしいって?
そうなんだ。
きっかけ
中華屋さんに出かけたとき、家族がホイコーローを頼んで、生まれて初めて食べたこれおいしい!って感動してたので、いつか作ってあげようと思って素wを買った。こうゆうのって永遠に持つわけじゃないんだねぇ賞味期限が…略