一口カツ用の豚肉で香草と白ワインの煮込み レシピ・作り方

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Seika A
フレッシュな香草をたっぷり使って、お肉に香りを閉じ込めた煮込み料理。
シンプルな味付けでも香草のおかげで絶品に!
スープと一緒に野菜たっぷりの一皿としてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉 一口カツ用
4~6枚
A 岩塩・黒コショウ・レッドペッパー
少々
青ネギ ※長ネギの青い部分
2本分
生姜
1/2片
人参
1本
キャベツ
1/3個
コリアンダー
1株
ディル
10cmX6本
チャービル
6本
白ワイン
150ml
100ml
適量

作り方

  1. 1
    豚肉の両面にAの調味料をふって5分ほどおく。

    ※塩は少し多めにかける。
  2. 2
    人参は皮をむいて長さを4cm程度に揃えて、半分に。太い部分は4等分に切る。
  3. 3
    ネギの青い部分だけ切り、掌でしっかりと潰して鍋の底に入れる。

    生姜は皮付きのまま薄切りにしてネギの上に乗せる。
  4. 4
    鍋底に触れないように葱と生姜の上にお肉を乗せる。

    周囲に人参を入れる。
    ディルとコリアンダーをお肉の上に乗せる。
  5. 5
  6. 6
    キャベツは大きめのざく切りにして、葉は重ねたまま表面を覆うように上に乗せる。

    白ワインと水を注ぎ、チャービルを乗せて蓋をして20分以上弱火で煮る。
  7. 7
    完成写真のものは、時間があったので40分煮ています。
    蒸気で蒸された状態になりますが、キャベツがとろけるように柔らかくなります。
  8. 8
    塩で味を調えて、できあがり。

    仕上がりに、チャービルを飾りました。

おいしくなるコツ

蓋をして弱火でコトコト煮込むのがポイントです。 香草の香りがお肉に染み込んで、とっても美味しくなります。

きっかけ

豚肉が解凍したのを忘れて1日経ってしまったので、しっかり加熱して食べようと思って、野菜いっぱいの煮込み料理を作りました。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ホットサラダ・温野菜蒸し鍋お疲れ気味の方その他の豚肉
関連キーワード
ポトフ フレンチ フランス料理 白ワインに合う 野菜たっぷりレシピ
料理名
豚肉の香草と白ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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