アプリで広告非表示を体験しよう

【超簡単】鴨だしで長ネギたっぷり茹で鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
簡単でボリューム感のあるおかずになります。
切ってご飯に乗せて丼ぶりにしても、お弁当おかずやおつまみにしても美味しい♪

材料(2人分)

市販の鴨だしの麺つゆ
1人前
鶏もも肉
1枚
長ネギ
1本
牡蠣醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺つゆを小鍋に入れて沸騰させてから、モモ肉を皮を下に入れる。
  2. 2
    長ネギを4~5cmの長さに切りそろえて隙間を埋めるように加える。
  3. 3
    再度沸騰したら、裏返して2分、そのあと再び皮を下にして蓋をして弱火で中まで火が通るまで煮てできあがり。(約10分)
  4. 4
    ※すぐ食べない場合は、火を止めたら、皮を上に向けて蓋をしたまま食べるまで放置してから切り分ける。

    ※煮汁をうどんや蕎麦つゆとして使う場合は、牡蠣醤油で味を調えて下さい。

おいしくなるコツ

切り分ける場合は、少し煮汁の中で冷ましてから切ると、肉汁が流れ出ずに美味しく食べられます。

きっかけ

鴨だしの麺つゆが余っていたので、調味料として使いました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食めんつゆ
関連キーワード
麺つゆ タレ 超簡単おかず 簡単おつまみ 日本酒に合う
料理名
麺つゆで長ネギたっぷり茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする