初めてでも懐かしい味わい☆煮干しダシのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(軟水が最適)
- 600ml
- 煮干粉
- 大さじ1
- 大根
- 2cm
- しめじ
- 1パック
- 味噌 ※麦味噌を使用
- 大さじ3
- 油揚げ
- 2枚
作り方
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- 1
- 水500mlを鍋に注ぎ、煮干粉を加えて弱火で加熱する。
※アクが出たら取り除く。
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- 2
- 弱火で沸騰直前まで加熱したら、100mlの水と薄い銀杏切りにした大根を加える。
※温度を下げてから大根を加えます。
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- 3
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- 大根が透明になったら、小房に分けたしめじを入れて3分煮たら、味噌を大さじ2だけ溶き入れる。
(沸騰させないように火加減だけ注意)
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- 4
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- 5分ほど煮てから、残りの味噌を溶き入れて、油抜きした油揚げを切って加える。
一煮立ちしたら、できあがり。
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- 5
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おいしくなるコツ
コツは沸騰させない事。臭みのないダシがとれます。
きっかけ
海外から帰った家族に、純和風のお味噌汁をと思って作りました。
和の食材をふんだんに入れて、ホッとするお味噌汁です。