初めてでも懐かしい味わい☆煮干しダシのお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
煮干粉で簡単に濃厚なお出汁のお味噌汁♪
和の食材をふんだんに入れて、ホッとするお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水(軟水が最適)
600ml
煮干粉
大さじ1
大根
2cm
しめじ
1パック
味噌 ※麦味噌を使用
大さじ3
油揚げ
2枚

作り方

  1. 1
    水500mlを鍋に注ぎ、煮干粉を加えて弱火で加熱する。

    ※アクが出たら取り除く。
  2. 2
    弱火で沸騰直前まで加熱したら、100mlの水と薄い銀杏切りにした大根を加える。

    ※温度を下げてから大根を加えます。
  3. 3
    大根が透明になったら、小房に分けたしめじを入れて3分煮たら、味噌を大さじ2だけ溶き入れる。
    (沸騰させないように火加減だけ注意)
  4. 4
    5分ほど煮てから、残りの味噌を溶き入れて、油抜きした油揚げを切って加える。
    一煮立ちしたら、できあがり。
  5. 5

おいしくなるコツ

コツは沸騰させない事。臭みのないダシがとれます。

きっかけ

海外から帰った家族に、純和風のお味噌汁をと思って作りました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)油揚げしめじ
関連キーワード
おふくろの味 田舎の味 簡単煮干し出汁 しめじの味噌汁 具だくさん味噌汁
料理名
純和風☆煮干しダシのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/10 17:45
こんばんは。 美味しかったです。 素敵なレシピをありがとうございました。
具沢山のお味噌汁
ふんわり優しい味が想像できるお写真で、とっても美味しそうですね。レポートありがとうございました♪
2016/03/09 00:33
とっても美味しかったです♪
aidontamu
油揚げがいっぱいで食べたくなるお写真ですね♪ おいしいって言ったいただけると、とーっても嬉しいです。レポもありがとうございました!

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