初めてでも懐かしい味わい☆煮干しダシのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水500mlを鍋に注ぎ、煮干粉を加えて弱火で加熱する。
※アクが出たら取り除く。 -
2
弱火で沸騰直前まで加熱したら、100mlの水と薄い銀杏切りにした大根を加える。
※温度を下げてから大根を加えます。 -
3
大根が透明になったら、小房に分けたしめじを入れて3分煮たら、味噌を大さじ2だけ溶き入れる。
(沸騰させないように火加減だけ注意) -
4
5分ほど煮てから、残りの味噌を溶き入れて、油抜きした油揚げを切って加える。
一煮立ちしたら、できあがり。 - 5
きっかけ
海外から帰った家族に、純和風のお味噌汁をと思って作りました。
おいしくなるコツ
コツは沸騰させない事。臭みのないダシがとれます。
- レシピID:1220012377
- 公開日:2015/11/17
関連情報
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- おふくろの味 田舎の味 簡単煮干し出汁 しめじの味噌汁 具だくさん味噌汁
- 料理名
- 純和風☆煮干しダシのお味噌汁
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和の食材をふんだんに入れて、ホッとするお味噌汁です。