初めてでも懐かしい味わい☆煮干しダシのお味噌汁 レシピ・作り方

初めてでも懐かしい味わい☆煮干しダシのお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
煮干粉で簡単に濃厚なお出汁のお味噌汁♪
和の食材をふんだんに入れて、ホッとするお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 水(軟水が最適) 600ml
  • 煮干粉 大さじ1
  • 大根 2cm
  • しめじ 1パック
  • 味噌 ※麦味噌を使用 大さじ3
  • 油揚げ 2枚

作り方

  1. 1 水500mlを鍋に注ぎ、煮干粉を加えて弱火で加熱する。

    ※アクが出たら取り除く。
  2. 2 弱火で沸騰直前まで加熱したら、100mlの水と薄い銀杏切りにした大根を加える。

    ※温度を下げてから大根を加えます。
  3. 3 大根が透明になったら、小房に分けたしめじを入れて3分煮たら、味噌を大さじ2だけ溶き入れる。
    (沸騰させないように火加減だけ注意)
  4. 4 5分ほど煮てから、残りの味噌を溶き入れて、油抜きした油揚げを切って加える。
    一煮立ちしたら、できあがり。
  5. 5

きっかけ

海外から帰った家族に、純和風のお味噌汁をと思って作りました。

おいしくなるコツ

コツは沸騰させない事。臭みのないダシがとれます。

  • レシピID:1220012377
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)油揚げしめじ
関連キーワード
おふくろの味 田舎の味 簡単煮干し出汁 しめじの味噌汁 具だくさん味噌汁
料理名
純和風☆煮干しダシのお味噌汁
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 具沢山のお味噌汁
    具沢山のお味噌汁
    2021/01/10 17:45
    初めてでも懐かしい味わい☆煮干しダシのお味噌汁
    こんばんは。
    美味しかったです。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • aidontamu
    aidontamu
    2016/03/09 00:33
    初めてでも懐かしい味わい☆煮干しダシのお味噌汁
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る