天ぷら粉で簡単5分!ちくわの磯部揚げ♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ちくわ 4本
- 天ぷら粉 約3分の1カップ
- 青のり 小さじ1
- 水 約4分の1カップ
- サラダ油 半カップくらい
作り方
-
1
ちくわを縦、横に切り1本を4等分に
します。 - 2 ボウルに天ぷら粉→水→青のりをいれさっと混ぜます!
- 3 混ぜた天ぷら粉にちくわを投入します!
- 4 小さいフライパンの底に1㌢くらいの高さまで油をいれ温めます。
- 5 ちくわで天ぷら粉をしっかりすくい取りながらフライパンに1個1個並べていきます。
- 6 片面がカリッと固まったらひっくり返してもう片面もしっかり揚げます。ぷく~っと膨らんで来たらキッチンペーパーにあげて油切りしたら出来上がり~☆
きっかけ
今日の晩御飯がぶっかけ素麺だったので、簡単にすぐできるちくわ天にしました!!子供達とパパが大好きな1品です(^^♪そのままでおつまみにもピッタリ‼
おいしくなるコツ
天ぷら粉の水加減はお好みで!!ぷっくり膨らむくらいしっかり目に揚げることでカリッと美味しいです(^^♪油から揚げたらしょぼみます~!
- レシピID:1220012271
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- 料理名
- 天ぷら粉で簡単ちくわの磯部揚げ
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