カツオのたたき コドモ味 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 カツオのたたきはね、お刺身用のサクを買ってきてフライパンで全面1分ずつ焼いてから氷水にどっぷりつける、というナイス・レシピをはい山田ですさんからいただきました。その節はありがとう。
-
2
この声届けと祈りつつ、玉ねぎをスライサーですりすりします。
急いでるからって強い力でやるとぶ厚くて辛いそれが出来上がる。
心沈めてゆっくり、玉ねぎの自重で動かすだけでいい。 -
3
そうするとふわっと優しい、水にさらさなくても辛くないスライスドオニオンが出来上がるよ。
と、熱く語るたまねぎ狂。
とりあえず全量の半量を半分ずつ(ややこしいな)お皿に乗せる。 -
4
カップ内にポン酢を入れてマヨをとく。
しょうがを混ぜ混ぜ。
しょうがの量はお好みで、ですがあんま入れすぎてもツンツン意地悪い味(わかる?)になるんでほどほどに。 -
5
お刺身についてきたやつ2個位で十分。
を、ようくといてマヨのだまだまがなくなったら全量の半量の半分を半分ずつ(しつこい?)3にふりかける。
カツオタを食べやすい大きさに切る。 -
6
玉ねぎの上にカツオを並べ、残りの玉ねぎと残りのポンマヨをふりかけたら出来上がり。
お箸でぐはっと、上下の赤玉もろともつかんでお口へ運ぶ。
うーまーいーぞー。
きっかけ
本当はサーモンのお刺身が一番好き。でもカツオが最近安いなっと思ってね。
おいしくなるコツ
コドモ舌じゃない人には、マヨ抜きで作る(写真奥)。
- レシピID:1220012268
- 公開日:2015/10/07
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- カテゴリ
- かつおのたたき
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