簡単ほっこり温まる~♪ねぎと椎茸のにゅう麺♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(子供2人分)
- 白石温麺(乾麺) 100㌘
- 椎茸 2個
- 長ねぎ 15㌢くらい
- 水(おつゆ用) お椀に2杯
- 白だし 大さじ3~3半
- 三温糖 小さじ1
作り方
- 1 鍋に半分くらい水を入れ沸騰したら、乾麺をいれ湯がきます。表示より早い2分でザルにあげ流水でサッと洗います!(標準ゆで時間3分の物でした!)
- 2 椎茸を薄切りに、ネギを斜め薄切りにします!
- 3 お鍋に、水→白だし→三温糖→椎茸→ねぎを入れ火にかけます!!
- 4 沸騰してネギが透き通ってくるまで少し煮たら、湯がいた麺をいれ、一旦温度が下がったおつゆが温まり沸騰したら出来上がり~☆
きっかけ
宮崎県のお土産にもらった、白石温麺とゆう短いそうめんをもらいました~(´▽`)とっても短いので子供達が食べやすく、最近寒くなってきたので煮麺の朝ご飯にしました!
おいしくなるコツ
乾麺を湯がくときは、早くあげます!おつゆに入れて温めたときにちょうど柔らかくなります!
- レシピID:1220012234
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/05/06 13:39椎茸無し・普通の素麺代用でスミマセン。
お昼に美味しく頂きました(*´︶`*)♡