簡単ほっこり温まる~♪ねぎと椎茸のにゅう麺♡ レシピ・作り方

簡単ほっこり温まる~♪ねぎと椎茸のにゅう麺♡
  • 約10分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
宮崎県の白石温麺という10㌢くらいの長さのお素麺で、ほっこり優しいお味にしました♪長さが短いので子供が食べやすい(^^♪寒い朝にピッタリ!材料3つで簡単です~。

材料(子供2人分)

  • 白石温麺(乾麺) 100㌘
  • 椎茸 2個
  • 長ねぎ 15㌢くらい
  • 水(おつゆ用) お椀に2杯
  • 白だし 大さじ3~3半
  • 三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に半分くらい水を入れ沸騰したら、乾麺をいれ湯がきます。表示より早い2分でザルにあげ流水でサッと洗います!(標準ゆで時間3分の物でした!)
  2. 2 椎茸を薄切りに、ネギを斜め薄切りにします!
  3. 3 お鍋に、水→白だし→三温糖→椎茸→ねぎを入れ火にかけます!!
  4. 4 沸騰してネギが透き通ってくるまで少し煮たら、湯がいた麺をいれ、一旦温度が下がったおつゆが温まり沸騰したら出来上がり~☆

きっかけ

宮崎県のお土産にもらった、白石温麺とゆう短いそうめんをもらいました~(´▽`)とっても短いので子供達が食べやすく、最近寒くなってきたので煮麺の朝ご飯にしました!

おいしくなるコツ

乾麺を湯がくときは、早くあげます!おつゆに入れて温めたときにちょうど柔らかくなります!

  • レシピID:1220012234
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
煮麺 暖まる 寒い 幼児
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/05/06 13:39
    簡単ほっこり温まる~♪ねぎと椎茸のにゅう麺♡
    椎茸無し・普通の素麺代用でスミマセン。
    お昼に美味しく頂きました(*´︶`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る