油・塩不使用!カボチャの種を捨てずに、健康おつまみ レシピ・作り方

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Seika A
捨ててしまうカボチャの種が、香ばしいおつまみになります。
油も塩も使わないので、健康的。

材料(1個分/-人分)

カボチャの種
1個分

作り方

  1. 1
    丸ごとレンジで10分加熱したカボチャを使用。
  2. 2
    種の部分だけ取だし、ザルに入れて擦るように洗い、丁寧に種だけ取る。
  3. 3
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、アルミホイルの上に重ならないように並べる。
  4. 4
    グリルを予熱しておく。

    水受けの皿にグリル専用の敷石を入れてならし、(網を乗せずに)ホイルを石の上に乗せる。
  5. 5
    弱火で5分~8分焼いて、5分ほどでパチパチ弾けだすので柔らかい食感が好みなら火を止める。

    おつまみには、8分焼いて焼き色が付いてパチパチが激しくなってから火を止める。
  6. 6
    すぐには取り出さずに、しばらくパチパチと弾けるので、そのまま放置して粗熱がとれたら取り出し、できあがり。
    殻をむいて仁の部分をお召し上がりください。
  7. 7
    残ったら、空き瓶などに入れて保存。

おいしくなるコツ

早めに火を止めると、少し柔らかいご存知のカボチャの種が殻の中に入っています。 良く焼くと、緑色の薄皮が殻にくっついて白いサクサクのナッツになります。

きっかけ

カボチャを丸ごと一個無駄なく使おうと、種もワタも調理してみました。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマクロビオティックビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理ハロウィンのお菓子
関連キーワード
余った食材 リメイク ヘルシー ノンオイル パンプキンシード かぼちゃのタネ かぼちゃの種
料理名
カボチャのタネのヘルシーおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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