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カボチャのワタを捨てずに!四角いカボチャのニョッキ レシピ・作り方

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Seika A
捨ててしまいがちな部分を使ったカボチャの手作りニョッキ。
色も鮮やかでモッチモチ♪
作り方も混ぜるだけで意外に簡単です!

材料(1人分)

カボチャのワタの部分
約1個分(140g)
小麦粉
大さじ5
オリーブオイル
小さじ1
一つまみ
シナモン、ホワイトペッパー
各2振り
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作り方

  1. 1
    カボチャは丸ごと10分レンジ加熱してから、切って種とワタを取り除き、種を全て除いたワタ部分と、重量が足りなければ実の部分を使用。(この時点での重量140g)
  2. 2
    ワタの部分は水分が多いため、ラップをせずにレンジで4分ほど加熱して水分を飛ばす。
    火が通り色が褐色になったら、良く混ぜる。(この時点では、重量は120gほどに減ります)
  3. 3
    シナモン、白コショウ、塩、半量の小麦粉を加えて良く混ぜ、オリーブオイルと残りの小麦粉を入れて捏ねる。
    水分が多い場合は、小麦粉を追加。
  4. 4
    掌に粉をつけ、12等分して生地を丸める。親指と人差し指で潰して、端を四角く整えて打ち粉したキッチンペーパーに並べていく。
  5. 5
    ※茹でる時の火通りを考えて、四角の真ん中は指で押さえて凹ませて成形する。
  6. 6
    30分ほどそのまま自然乾燥させ、すぐ食べない場合は冷蔵庫で保存。
  7. 7
    たっぷりの湯に、塩(分量外)を入れ沸騰した、ニョッキを茹でる。
    浮かんできたら茹であがりです。
  8. 8
    お好みのパスタソースでお召し上がりください。

    バターと蜂蜜、バターと塩などでも美味しいです。

    お餅の代わりにお菓子にアレンジも可能です。
  9. 9
    ワタ以外の部分は、その他のレシピで丸ごと残さず使えます。
    丸ごとカボチャのシチューのレシピID:1220012159
    カボチャの種のおつまみレシピID:1220012154

おいしくなるコツ

硬くない種(半透明の柔らかいもの)は、取り除かないで良いです。プチっとした美味しい食感になります。

きっかけ

丸ごとのカボチャがあったので、全部無駄なく使おうと思って、まずはワタをニョッキにしました。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィンのお菓子ハロウィン向けアレンジその他のイタリア料理ニョッキ
関連キーワード
手作りニョッキ パンプキンニョッキ ハロウィンパーティー ワインに合う
料理名
四角く可愛いカボチャのワタのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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