【簡単おかず】フライパン1つでカラスガレイの煮付け レシピ・作り方

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Seika A
濃いめの味付けの煮魚は、食欲を誘います。
身が柔らかく崩れやすいカラスガレイもフライパンなら簡単です。

材料(2~4人分)

カラスガレイ
4切れ
A 醤油
大さじ1.5
A 牡蠣醤油
大さじ1.5
A みりん
大さじ2~3
A 焼酎
大さじ2
A 水
大さじ2
A おろし生姜(チューブ使用)
5cm程度

作り方

  1. 1
    Aをフライパンに入れて良く混ぜて、火をつけて沸騰したら止める。
  2. 2
    フライパンにカラスガレイを並べ入れる。

    アルミホイルに爪楊枝で数か所穴を開けて、上に乗せて中火で加熱。
  3. 3
  4. 4
    沸騰したら少し火を弱めて、5分。
    魚を裏返して、3分程度したらホイルを取る。
  5. 5
    プライパンを傾け、煮汁を上からかけてトロミがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

脂が多めの魚を短時間で煮るなら、普段より少し濃いめの味付けにすると良いです。

きっかけ

お粥を炊いたので、味のしっかり染みた煮魚を作りました。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパン一つでできるカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 煮魚 カラスカレイ 煮物 日本酒に合うおかず 簡単 魚料理
料理名
フライパンでカラスガレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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