簡単おかず★お弁当やおつまみにも♪四角豆の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 四角豆
- 9本
- 豚バラ肉 薄切り
- 6~12枚
- 焼肉のたれ
- 大さじ1弱
- A ゴーヤの輪切り
- 厚み1.5cmX4枚
- A 豚バラ肉 薄切り
- 4枚
作り方
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- 1
- 四角豆は、塩を加えた熱湯で1分半茹でる。
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- 2
- 冷水にとって色止めし、水には浸けずにすぐに取り出す。
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- 3
- 四角豆を半分に切って、3つ1組で豚バラ肉1~2枚で巻く。
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- 4
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- フライパンに水や熱湯を入れて強火で温める。
湯を捨てて、お肉の巻き終わりを下に向けてフライパンに四角豆を並べて火をつける。
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- 5
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- 色が付くまで焼いて、転がしていき全体に火が通ったら焼肉のタレを回しかける。
転がして全体に味を馴染ませて、できあがり。
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- 6
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- ※写真は、Aの材料で作ったゴーヤの肉巻きを一緒に焼いています。
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- 7
- ※手順6で脂がいっぱい出ている場合は、一度火を止めてキッチンペーパーで吸い取る。
おいしくなるコツ
温めたフライパンに豚バラ肉を並べると、予熱で豚の脂が出るので、油を引かずに焼けてカロリーカットできます。
きっかけ
冷めても美味しいおつまみ用に作りました。
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癖のない野菜なので豚のコクと焼肉のたれの香ばしさが絡んで、とても美味しい。冷めても美味しいですよ。