簡単おかず★お弁当やおつまみにも♪四角豆の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
四角豆の瑞々しい食感を残して美味しく焼くおかず。
癖のない野菜なので豚のコクと焼肉のたれの香ばしさが絡んで、とても美味しい。冷めても美味しいですよ。

材料(2人分)

四角豆
9本
豚バラ肉 薄切り
6~12枚
焼肉のたれ
大さじ1弱
A ゴーヤの輪切り
厚み1.5cmX4枚
A 豚バラ肉 薄切り
4枚

作り方

  1. 1
    四角豆は、塩を加えた熱湯で1分半茹でる。
  2. 2
    冷水にとって色止めし、水には浸けずにすぐに取り出す。
  3. 3
    四角豆を半分に切って、3つ1組で豚バラ肉1~2枚で巻く。
  4. 4
    フライパンに水や熱湯を入れて強火で温める。

    湯を捨てて、お肉の巻き終わりを下に向けてフライパンに四角豆を並べて火をつける。
  5. 5
    色が付くまで焼いて、転がしていき全体に火が通ったら焼肉のタレを回しかける。
    転がして全体に味を馴染ませて、できあがり。
  6. 6
    ※写真は、Aの材料で作ったゴーヤの肉巻きを一緒に焼いています。
  7. 7
    ※手順6で脂がいっぱい出ている場合は、一度火を止めてキッチンペーパーで吸い取る。

おいしくなるコツ

温めたフライパンに豚バラ肉を並べると、予熱で豚の脂が出るので、油を引かずに焼けてカロリーカットできます。

きっかけ

冷めても美味しいおつまみ用に作りました。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理お弁当のおかず(大人用)お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理ゴーヤ
関連キーワード
沖縄野菜 沖縄料理 うりずん豆 お弁当おかず 冷めても美味しいおかず
料理名
四角豆の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする