ピーマンたっぷり♪特製角煮あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉 シチュー用などで可
- 300g程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 人参
- 1本
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 少々
- A 酒もしくは焼酎
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 水
- 330ml前後
- A 醤油
- 大さじ1.5程度
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2~大さじ2
- 焼きそば
- 3~4玉
- ごま油(もしくはサラダ油)
- 大さじ3~4
- ピーマン
- 6~8個
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は大きいものなら1口大のサイコロ状に切って、コショウと片栗粉をまぶしておく。
人参は小さめの乱切りにしておく。
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- 2
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- ガーリッククラッシャーで潰したニンニクを圧力鍋に入れてごま油で炒める。
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- 3
- 肉と人参を加えて少し炒め、焦げ付く前にAを注ぎ入れる。
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- 4
- 底を良く混ぜて蓋をして圧力がかかりだしたら10分間煮込んで火を止める。
自然に減圧を待つ。
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- 5
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- 減圧されたら蓋を開け、急ぐ場合は醤油を小さじ1(分量外)追加して水溶き片栗粉(片栗粉:水は1:1)を多めに加えてトロミをつける。
2分は加熱して火を止める。
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- 6
- 時間がある場合は、醤油を入れずに水溶き片栗粉を小さじ2程度にして煮詰めてトロミをつける。
あんかけはできあがり。
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- 7
-
- フライパンにごま油大さじ1強を加えて温め、やきそば1玉を入れて両面が色付くまでこんがりと焼いて、お皿に取る。
強火で蓋をして焦げ目が付くまで焼いて、蓋を外して裏返して焼く。
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- 8
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- ピーマン2個を繊維に対して斜めに千切りにして、フライパンに入れて塩コショウして手早く1分間炒める。
(強めの中火~強火)
麺の上に乗せる。
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- 9
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- あんをたっぷりかけてできあがり。
※麺やピーマンを焼く際は、1~2人前ずつ作る方が美味しくできます。
※完成写真は、ピーマンを飾り用に少し残して上にも乗せせました。
おいしくなるコツ
時間があれば、圧力鍋での煮込み時間は15分に延ばせば、もっとお肉が柔らかく美味しくなります。
きっかけ
カレー用に買ってきたお肉が多過ぎたので、半量は角煮風のあんかけにしてやきそばにしました。
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簡単に作った角煮入れた特製あんかけ焼きそばは、ボリュームも味わいも大満足のはなまるです。