ピーマンたっぷり♪特製角煮あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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Seika A
焼きそばだって、なかなか贅沢な一品になります。
簡単に作った角煮入れた特製あんかけ焼きそばは、ボリュームも味わいも大満足のはなまるです。

材料(3~4人分)

豚肉 シチュー用などで可
300g程度
片栗粉
大さじ1
黒こしょう
少々
人参
1本
にんにく
1片
ごま油
少々
A 酒もしくは焼酎
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 水
330ml前後
A 醤油
大さじ1.5程度
A オイスターソース
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1/3
水溶き片栗粉
小さじ2~大さじ2
焼きそば
3~4玉
ごま油(もしくはサラダ油)
大さじ3~4
ピーマン
6~8個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は大きいものなら1口大のサイコロ状に切って、コショウと片栗粉をまぶしておく。

    人参は小さめの乱切りにしておく。
  2. 2
    ガーリッククラッシャーで潰したニンニクを圧力鍋に入れてごま油で炒める。
  3. 3
    肉と人参を加えて少し炒め、焦げ付く前にAを注ぎ入れる。
  4. 4
    底を良く混ぜて蓋をして圧力がかかりだしたら10分間煮込んで火を止める。

    自然に減圧を待つ。
  5. 5
    減圧されたら蓋を開け、急ぐ場合は醤油を小さじ1(分量外)追加して水溶き片栗粉(片栗粉:水は1:1)を多めに加えてトロミをつける。

    2分は加熱して火を止める。
  6. 6
    時間がある場合は、醤油を入れずに水溶き片栗粉を小さじ2程度にして煮詰めてトロミをつける。

    あんかけはできあがり。
  7. 7
    フライパンにごま油大さじ1強を加えて温め、やきそば1玉を入れて両面が色付くまでこんがりと焼いて、お皿に取る。

    強火で蓋をして焦げ目が付くまで焼いて、蓋を外して裏返して焼く。
  8. 8
    ピーマン2個を繊維に対して斜めに千切りにして、フライパンに入れて塩コショウして手早く1分間炒める。
    (強めの中火~強火)

    麺の上に乗せる。
  9. 9
    あんをたっぷりかけてできあがり。

    ※麺やピーマンを焼く際は、1~2人前ずつ作る方が美味しくできます。

    ※完成写真は、ピーマンを飾り用に少し残して上にも乗せせました。

おいしくなるコツ

時間があれば、圧力鍋での煮込み時間は15分に延ばせば、もっとお肉が柔らかく美味しくなります。

きっかけ

カレー用に買ってきたお肉が多過ぎたので、半量は角煮風のあんかけにしてやきそばにしました。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばアレンジ焼きそば圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮ピーマン
関連キーワード
アレンジレシピ 創作料理 アレンジ焼きそば ビールに合う お弁当 ランチ 夜食
料理名
角煮あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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