分量が簡単!労わりおかず♪オクラたっぷり豚キムチ レシピ・作り方

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Seika A
敬老の日、疲れた日に、身体を労わりつつ元気になれるスタミナおかず。
豚キムチにネバネバ野菜をたっぷり加えて、パワーアップ!分量も覚えやすくて簡単です。
みんながつくった数 4

材料(4~人分)

ごま油
15ml(大さじ1)
キムチ
150g
豚肉 ※豚小間、豚薄切り、豚切り落とし等
150g
しめじ
150g(1.5袋、大きいパック1袋)
オクラ (赤オクラ5本 緑10本を使用)
15本
醤油  ※あれば牡蠣醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を注ぎ、中火で1分半ほどしっかりと温めて火を止める。
  2. 2
    キムチをフライパンに入れて油に馴染ませ、火をつけて弱めの中火で炒める。
  3. 3
    キムチの汁が焦げ付きそうになってきたら、石づきを切り落としたしめじを、手でほぐしてフライパンに山盛りに加える。
  4. 4
    炒めている間に、豚肉を一口大に切る。

    しめじがしんなりしてスペースができたら、端に寄せて豚肉を加える。
  5. 5
    豚肉に軽く火を通してから、全体を良く混ぜてしめじから出てくる水分がなくなるまで炒めていく。
  6. 6
    炒めている間に、オクラのガクの部分を切って、10本は薄く輪切りにして、残りを斜めに削ぎ切りにする。

    ※オクラがあまり好きでないお子供様には、全部小さく輪切りでOK。
  7. 7
    しっかり炒めて水分がなくなってから、オクラを加えて混ぜ合わせて炒める。

    オクラのシャキシャキした食感を残したい場合は、1分以内で火を止める。
  8. 8
    火を止めてすぐに、鍋肌から牡蠣醤油をまわし入れ、全体を良く混ぜてできあがり。
  9. 9
    ※写真は赤オクラを使っていますが、加熱するほど緑に変わっていきます。
    淡く赤が残るくらいで火を止めて食感を残しました。

おいしくなるコツ

キムチは最初に入れて良く炒めると旨味倍増。 きのこもたっぷり加えて良く炒めることで、うまみ成分出て美味しさがアップします。

きっかけ

オクラのネバネバは胃腸に優しいので、辛味のある料理にたっぷり加えて疲れた身体を労わるおかずにしました。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
豚キムチお疲れ気味の方お弁当のおかず(大人用)夏バテ対策オクラ
関連キーワード
簡単レシピ 簡単おかず 胃に優しい 身体に優しい スタミナおかず お弁当おかず ビールに合うおつまみ
料理名
オクラたっぷり豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 19:28
具沢山で美味しくできました!
うらららん
2021/07/01 13:32
レシピ参考にさせていただきました。美味しかったです。
@りんだ@

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