分量が簡単!労わりおかず♪オクラたっぷり豚キムチ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ごま油
- 15ml(大さじ1)
- キムチ
- 150g
- 豚肉 ※豚小間、豚薄切り、豚切り落とし等
- 150g
- しめじ
- 150g(1.5袋、大きいパック1袋)
- オクラ (赤オクラ5本 緑10本を使用)
- 15本
- 醤油 ※あれば牡蠣醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を注ぎ、中火で1分半ほどしっかりと温めて火を止める。
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- 2
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- キムチをフライパンに入れて油に馴染ませ、火をつけて弱めの中火で炒める。
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- 3
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- キムチの汁が焦げ付きそうになってきたら、石づきを切り落としたしめじを、手でほぐしてフライパンに山盛りに加える。
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- 4
- 炒めている間に、豚肉を一口大に切る。
しめじがしんなりしてスペースができたら、端に寄せて豚肉を加える。
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- 5
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- 豚肉に軽く火を通してから、全体を良く混ぜてしめじから出てくる水分がなくなるまで炒めていく。
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- 6
- 炒めている間に、オクラのガクの部分を切って、10本は薄く輪切りにして、残りを斜めに削ぎ切りにする。
※オクラがあまり好きでないお子供様には、全部小さく輪切りでOK。
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- 7
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- しっかり炒めて水分がなくなってから、オクラを加えて混ぜ合わせて炒める。
オクラのシャキシャキした食感を残したい場合は、1分以内で火を止める。
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- 8
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- 火を止めてすぐに、鍋肌から牡蠣醤油をまわし入れ、全体を良く混ぜてできあがり。
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- 9
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- ※写真は赤オクラを使っていますが、加熱するほど緑に変わっていきます。
淡く赤が残るくらいで火を止めて食感を残しました。
おいしくなるコツ
キムチは最初に入れて良く炒めると旨味倍増。
きのこもたっぷり加えて良く炒めることで、うまみ成分出て美味しさがアップします。
きっかけ
オクラのネバネバは胃腸に優しいので、辛味のある料理にたっぷり加えて疲れた身体を労わるおかずにしました。
豚キムチにネバネバ野菜をたっぷり加えて、パワーアップ!分量も覚えやすくて簡単です。