材料(2~3人分)
- 山芋
- 250g
- 卵
- 3個
- 青ネギ
- 30g
- 塩こぶ
- 一つまみ
- ちくわ
- 1本
- オリーブオイル
- 大匙1~2杯
- 出汁
- 300cc
- みりん
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- つけ汁をつくります。
鍋に出汁を入れ火にかけ、みりんと醤油を入れ、沸騰したら火を止めておいておく。
-
- 2
- 青ネギは小口切り、ちくわは縦半分に切ってから1cm位に切っておく。
-
- 3
- 山芋の皮をむいてすりおろし、ボールに入れて、割りほぐした卵、青ネギ、塩こぶを入れよく混ぜる。
-
- 4
- たこ焼き器を火にかけ、よく温まったら、オリーブオイルをしき、3を流し入れ、ちくわを1個づつ入れて、たこ焼きを作る要領でひっくり返しながら丸く焼く。
-
- 5
- 1のつけ汁をお椀に入れて、添えたら完成。
きっかけ
しばらく使って無かったたこ焼き器を使いたくなったけど、たこ焼きは重たいので、アレンジしました(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません