たこ焼き器で、明石焼き風山芋焼き レシピ・作り方

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under the rose
粉を使ってないので、ヘルシーです♪

材料(2~3人分)

山芋
250g
3個
青ネギ
30g
塩こぶ
一つまみ
ちくわ
1本
オリーブオイル
大匙1~2杯
出汁
300cc
みりん
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    つけ汁をつくります。
    鍋に出汁を入れ火にかけ、みりんと醤油を入れ、沸騰したら火を止めておいておく。
  2. 2
    青ネギは小口切り、ちくわは縦半分に切ってから1cm位に切っておく。
  3. 3
    山芋の皮をむいてすりおろし、ボールに入れて、割りほぐした卵、青ネギ、塩こぶを入れよく混ぜる。
  4. 4
    たこ焼き器を火にかけ、よく温まったら、オリーブオイルをしき、3を流し入れ、ちくわを1個づつ入れて、たこ焼きを作る要領でひっくり返しながら丸く焼く。
  5. 5
    1のつけ汁をお椀に入れて、添えたら完成。

きっかけ

しばらく使って無かったたこ焼き器を使いたくなったけど、たこ焼きは重たいので、アレンジしました(^_^;)

公開日:2015/08/27

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カテゴリ
山芋その他の卵料理その他の調理器具

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