【超簡単】流行のエッグスラットを手抜きで美味しく レシピ・作り方

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Seika A
水を使わずに戻すマッシュポテトは、濃厚で最高に美味しい!じゃがいもから作るより、断然美味しエッグスラットが作れちゃいます。

材料(4~5人分)

乾燥ポテトフレーク
50g
牛乳
250cc
マヨネーズ
小さじ2前後
バター
小さじ1.5
黒こしょう
小さじ1/4
4~5個
岩塩 ※ヒマラヤ岩塩
少々

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで温め、ボウルに入れる。
    ポテトフレークを振り入れて、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルに胡椒、マヨネーズ、バターを加えてしっかりと混ぜる。
  3. 3
    メイソンジャーのような耐熱の瓶やマグカップにマッシュポテトを4~5等分して入れて、ヘラを使って平らにする。
  4. 4
    卵を割り入れて、軽く蓋を軽く閉める。
  5. 5
    鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分まで湯を注ぐ。
    鍋に蓋をして、卵が半熟になるまで煮る。

    ※10分前後なので、たまに蓋を取って確認してください
  6. 6
    火傷に気を付けて取り出し、岩塩を挽いてお召し上がりください。
    ※写真はイタリアンパセリを飾りに乗せました。

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合はほんの少し早めに取り出して、水に浸けて良く冷やしてから蓋をして冷蔵庫へ。 ちょうど良く半熟卵にしてしまうと、マッシュポテトの余熱で固ゆで卵になってしまいます。お弁当に持って行く時も同様です。

きっかけ

ポテトフレークなら時間もかからず、より濃厚に美味しく作れると思って。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ポテトサラダ料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)メイソンジャー
関連キーワード
朝食 お弁当 マッシュポテト 大人気 大流行 流行り ワインに合うおつまみ
料理名
ポテトフレークで作るエッグスラッド

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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