【超簡単】流行のエッグスラットを手抜きで美味しく レシピ・作り方

【超簡単】流行のエッグスラットを手抜きで美味しく
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
水を使わずに戻すマッシュポテトは、濃厚で最高に美味しい!じゃがいもから作るより、断然美味しエッグスラットが作れちゃいます。

材料(4~5人分)

  • 乾燥ポテトフレーク 50g
  • 牛乳 250cc
  • マヨネーズ 小さじ2前後
  • バター 小さじ1.5
  • 黒こしょう 小さじ1/4
  • 4~5個
  • 岩塩 ※ヒマラヤ岩塩 少々

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで温め、ボウルに入れる。
    ポテトフレークを振り入れて、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルに胡椒、マヨネーズ、バターを加えてしっかりと混ぜる。
  3. 3 メイソンジャーのような耐熱の瓶やマグカップにマッシュポテトを4~5等分して入れて、ヘラを使って平らにする。
  4. 4 卵を割り入れて、軽く蓋を軽く閉める。
  5. 5 鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分まで湯を注ぐ。
    鍋に蓋をして、卵が半熟になるまで煮る。

    ※10分前後なので、たまに蓋を取って確認してください
  6. 6 火傷に気を付けて取り出し、岩塩を挽いてお召し上がりください。
    ※写真はイタリアンパセリを飾りに乗せました。

きっかけ

ポテトフレークなら時間もかからず、より濃厚に美味しく作れると思って。

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合はほんの少し早めに取り出して、水に浸けて良く冷やしてから蓋をして冷蔵庫へ。 ちょうど良く半熟卵にしてしまうと、マッシュポテトの余熱で固ゆで卵になってしまいます。お弁当に持って行く時も同様です。

  • レシピID:1220012022
  • 公開日:2015/09/05

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カテゴリ
その他の卵料理ポテトサラダ料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)メイソンジャー
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朝食 お弁当 マッシュポテト 大人気 大流行 流行り ワインに合うおつまみ
料理名
ポテトフレークで作るエッグスラッド
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