わかめご飯の素で!巻き巻き海苔巻きおにぎり♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 炊きたてご飯 お茶碗2杯ぐらい
- わかめご飯の素 大さじ2くらい
- 巻き寿司サイズの海苔 2枚
- 水 大さじ1~2
作り方
- 1 炊きたてご飯に、わかめご飯の素を混ぜて馴染ませておきます!
- 2 海苔を半分に切ります。
- 3 巻き簀に海苔を乗せて、海苔の手前にご飯を乗せます!わかめご飯をこんもり棒状に乗せます!
-
4
指に水を付けてご飯の形を整えて、奥の海苔の巻き終わりの部
分にチョンチョンと水を付けておきます。手前から巻き込んで行きます!半分巻き込んでから、最後全部巻き込みます! - 5 全部巻けたらキッチンペーパーに水を含ませ、一回一回拭き取りながら切るときれいに切れます~!!お好きな大きさに切って出来上がり~☆
きっかけ
久しぶりに、長男くんとチビ達と予定が合ったのでお出掛けでした!パクリと一口で食べれる海苔巻きにしました(^^)/具なしのわかめご飯が長男くんのお気に入りです~♡
おいしくなるコツ
べちゃべちゃにならないように、堅い目ご飯が好きです(好みです)☆巻くときに太くなりすぎないように気をつけましょう!!!初めは細い目で、調整してくといいよヾ(^^ )
- レシピID:1220012001
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- 料理名
- わかめの海苔巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません