漬けて美味しい♪鶏もも肉の柔らかジンジャーソテー レシピ・作り方

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Seika A
お肉を漬けるだけで、口の中でホロホロと崩れるような柔らかさに!最高に美味しいチキンソテーができました♪
ご高齢の方も大丈夫!老若男女、皆で美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
生姜
1.5~2片
サラダ油 ※グレープシードオイルを使用
少々
黒胡椒
少々
小麦粉
少々
A みりん
大さじ1弱
A 醤油
大さじ1/2
A ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    モモ肉をなるべく平らになるようにナイフを入れる。
    生姜を半量すりおろして、ビニールにモモ肉と一緒に入れて良く揉み込んで、20分~1時間漬ける。
  2. 2
    フライパンに油を塗って温めて、一度火を消して、皮を下にして鶏肉を入れる。

    黒胡椒を挽いて、小麦粉を薄く全体に振ってから、火をつける。(弱火で蓋をせずに片面10~12分)
  3. 3
    残りの生姜をおろして、Aと合わせておく。
  4. 4
    裏返して、(油が多く出ている場合はキッチンペーパーで半分くらい吸い取って)生姜を混ぜた調味料を上にかける。
  5. 5
    数分焼いてから数回裏返してソースを全体に馴染ませて出来上がり。

    ※完成写真は、トマトやサラダ菜を添えてあります。

おいしくなるコツ

お肉は1時間近く漬けるとすごく柔らかくなります。それ以上漬けこむと食感が無くなってしまうので、1時間以内が適当かと思います。

きっかけ

柔らかいお肉料理にしようと思って、生姜の酵素の働きを利用しました。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライパン一つでできるお弁当のおかず全般部活のお弁当ビールに合うおつまみ
関連キーワード
介護食 高齢者向け チキンソテー グリルチキン お弁当おかず お肉のおかず 洋風生姜焼き ジンジャーソース
料理名
鶏もも肉の柔らかジンジャーソテー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/07 21:11
作りましたー♪ お肉柔らかかったです(*^^*)⤴⤴
☆ありひな☆
生姜効果で柔らかくなりますよね!身体もポカポカになって、風邪予防になりますように♪ つくレポありがとうございました。

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