材料(2~3人分)
- 豚肉
- 150gくらい
- 醤油(豚肉用)
- 小匙2
- 小麦粉(豚肉用)
- 大匙1
- ミニトマト
- 10~15個
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 4~5個
- オリーブオイル
- 大匙2
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 大匙1.5
- @レモン汁
- 大匙1.5
- @砂糖
- 大匙2
- @おろしニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- 上記の@を合わせタレを作ります。
-
- 2
- ●ナスは縦半分にして細かく切れ込みを入れ、さらに食べやすい大きさにザクザク切り、
●ピーマンも半分に切り、種を除いてから一口大に切ります。
-
- 3
- 豚肉に醤油と小麦粉を混ぜ込み、オリーブオイルで炒め、一旦取り出しておきます
-
- 4
- 野菜をオリーブオイルで炒め火が通ったら豚肉を戻し入れます。
-
- 5
- タレを入れ、全体に絡むように強火で水分飛ばします。
きっかけ
庭のミニトマトがザクザク採れるので、炒め物にしました
夏野菜が美味しく沢山頂けました。