【魚焼きグリルで簡単】松茸のホイル焼きの焼き方 レシピ・作り方

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Seika A
香りをしっかり包み込んで焼きあげるホイル焼き。
魚焼きグリルなら、低温から焼き始めて高温までしっかり焼けるのでとても美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

松茸
1、2本
すだち
1切れ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    松茸は、濡らした布巾やキッチンペーパーで周囲の汚れを落として、石づきの部分は鉛筆を削るような感じで切る。
  2. 2
    アルミホイルを大きめに切って松茸を包み、両側を上に向かって3回以上折り返す。
  3. 3
    魚焼きグリルは余熱をせずに、一番奥に入れて中火で片面焼きなら10分。裏返して10分程度焼く。
  4. 4
    ホイルを開いて、全体がしっとり濡れた感じでつまんで柔らかな弾力があればできあがり。

    すだちを絞って、醤油をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

片面焼きの場合はホイルを大きめに切って包み、裏返して焼く際に汁がこぼれないようにするのがコツ。 予熱せずに低温蒸しの時間を長く取ることで、旨味を倍増させるのがコツです。

きっかけ

香りの弱いカナダ産でも、セール品の香りが薄くなった国産でも、ホイル焼きなら香りが逃げずに一番美味しく焼きあげるので。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
松茸日本酒に合うおつまみバーベキューの山の幸・川の幸料理秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
松茸の美味しい食べ方 きのこ焼き キノコ蒸し 日本酒に合う料理 秋の味覚
料理名
松茸のホイル焼き(松茸のホイル蒸し)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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