お鍋の最後のお楽しみに!〆はるさめ卵スープ♡ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 椎茸を薄く切ります。ねぎも薄く切っておきます。
- 2 小鍋に、お鍋の残りお汁を入れ、椎茸→春雨→醤油→鶏ガラスープの素→を入れて蓋してから火にかけます。沸騰したら、火を弱めて3分くらい煮ます!
- 3 蓋を取り、春雨がほぐれて柔らかくなったら塩コショウで味を整えてから溶き卵を回しかけて、グツグツしたらすぐ火を消して蓋して卵に余熱で火を通します!
- 4 器に入れて、切ったネギを散らして出来上がり~☆
きっかけ
鍋の途中にご飯を食べちゃったので、〆の雑炊とうどんだと重すぎたので(^^;)春雨スープならちゅるっとお酒の〆の汁物にぴったし~☆
おいしくなるコツ
今回使用した鍋の残りのお汁には、薄く味付けがしてあります。なので、本当の水炊きや、しゃぶしゃぶの残り汁を使う場合は、少しずつ調味料を増やしてね~!(^^)!
- レシピID:1220011971
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- 料理名
- 鍋の〆はるさめ卵スープ
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