お鍋の最後のお楽しみに!〆はるさめ卵スープ♡ レシピ・作り方

お鍋の最後のお楽しみに!〆はるさめ卵スープ♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
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お鍋の後のお汁ってイイ出汁がでて美味しいですよね(´ー`)雑炊やうどんもいいけど、今回は軽く食べれる春雨スープの〆にしました!

材料(1~2人分)

  • 鍋の残りの汁(ID1220011965) どんぶり1杯くらい
  • 椎茸 2個
  • 長ネギ 5センチくらい
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
  • 塩コショウ 少々
  • ミニはるさめ 1個(10グラム)
  • 1個

作り方

  1. 1 椎茸を薄く切ります。ねぎも薄く切っておきます。
  2. 2 小鍋に、お鍋の残りお汁を入れ、椎茸→春雨→醤油→鶏ガラスープの素→を入れて蓋してから火にかけます。沸騰したら、火を弱めて3分くらい煮ます!
  3. 3 蓋を取り、春雨がほぐれて柔らかくなったら塩コショウで味を整えてから溶き卵を回しかけて、グツグツしたらすぐ火を消して蓋して卵に余熱で火を通します!
  4. 4 器に入れて、切ったネギを散らして出来上がり~☆

きっかけ

鍋の途中にご飯を食べちゃったので、〆の雑炊とうどんだと重すぎたので(^^;)春雨スープならちゅるっとお酒の〆の汁物にぴったし~☆

おいしくなるコツ

今回使用した鍋の残りのお汁には、薄く味付けがしてあります。なので、本当の水炊きや、しゃぶしゃぶの残り汁を使う場合は、少しずつ調味料を増やしてね~!(^^)!

  • レシピID:1220011971
  • 公開日:2015/08/18
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カテゴリ
その他のスープしいたけ長ネギ(ねぎ)春雨100円以下の節約料理
関連キーワード
鍋の〆 春雨スープ 鍋の残り
料理名
鍋の〆はるさめ卵スープ
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