【簡単おかず】豚ちゃんのちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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Seika A
ちゃんちゃん焼きと言えば鮭ですが、もっと身近な豚小間や豚の薄切りを使って作ると、ご飯もお酒もすすむ絶品おかずになります。

材料(2人分)

豚肉 ※豚薄切り、豚こま切れ等
150g程度
人参
1/2本
玉葱
小1個
にんにく
1片
キャベツ
3~5枚
A 味噌
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒 もしくは焼酎
大さじ1
A マーガリン もしくはバター
大さじ1 ※油は合計大さじ1.5~2
A サラダ油
大さじ0.5
A 豆板醤
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    人参は2.5cmの長さに切った後、薄切りにする。

    玉葱は半分に切った後、繊維を断つように5mm幅に切ってバラバラにしておく。

    キャベツと豚肉は一口大に切りそろえる。
  2. 2
    大きめのフライパンにクッキングシートかアルミホイルをフライパンの2倍以上の長さに切って敷く。
  3. 3
    人参を全体に広げて乗せる。
    その上に玉ねぎ半量と豚肉と混ぜて乗せる。
    その後で残りの玉ねぎを乗せる。
  4. 4
    ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して全体に広げて入れる。
    上からキャベツを乗せる。Aを良く混ぜてから全体に回し入れる。
  5. 5
    敷いたクッキングシートやホイルで全体を包み、上部は開いていても良いので両サイドは上向きにしっかりと数回折り返す。
  6. 6
    フライパンの縁から少量の水(分量外)を入れて、蓋をして初めは強火で、その後は弱火~中火で15~20分ほど蒸し焼きにする。

    ※水がなくなるようなら、水を足す。
  7. 7
    蓋を取り、包んでいたシートやホイルを開いて、蒸気を抜きながら少し水分を蒸発させてできあがりです。
  8. 8
    注意:クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
    ご利用のクッキングシートの注意事項も必ずご確認下さい。

おいしくなるコツ

バターなどオイルの比率は自由ですが、上記分量の倍は合わせて大さじ1.5~大さじ2程度が適量です。 お弁当に入れる場合は、バターではなくマーガリンなど植物性のものを使用。

きっかけ

野菜をたっぷり食べられるスタミナおかずとして、ピリ辛でつくりました。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き豚薄切り肉お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
北海道名物 郷土料理 簡単おかず お弁当おかず 豚小間 豚コマ フライパン1つで作るおかず 野菜たっぷりおかず スタミナおかず
料理名
豚ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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