アクアパッツァ風イタリアン網焼き帆立 レシピ・作り方

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Seika A
白ワインとオリーブオイルを加えて、アクアパッツァを貝殻の中で作っちゃいました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

殻付き帆立
1枚
バター
小さじ1/2
黒こしょう
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1強
白ワイン
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    貝の剥き方は、レシピID:1220011944を参照ください。
  2. 2
    下側の深さがある方の貝の上に、オリーブオイルを少々垂らしてから帆立を乗せる。
  3. 3
    香り付けのバターとコショウ、白ワインとエキストラバージンオリーブオイル小さじ1を回しかけて蓋をして火にかける。
  4. 4
    蓋にする貝殻は、前後を逆向きにすると外す時に取りやすいです。
  5. 5
    しっかりと沸騰させて、吹きこぼれないように火加減をする。
    1分程度で裏返して、再び蓋をしてヒモに火が通ったら火を止める。

    ※お刺身用でない時は、貝柱の中まで火を通す。
  6. 6
    蓋を外して、オリーブオイル少々に、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
  7. 7
    ※普通に焼くよりも汁が多いので、こぼれないように注意する。

おいしくなるコツ

レモンを数滴絞っても更に美味しくなります。

きっかけ

帆立をたくさんいただいたので、色々な味付けで食べてみました。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
ホタテバーベキューの海の幸料理簡単おつまみワインに合うおつまみアクアパッツァ
関連キーワード
アウトドア バーベキュー 浜焼き 網焼き 炭火焼 焼き帆立 ワインに合うおつまみ 簡単おつまみ イタリアン アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ風イタリアン網焼き帆立

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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