アクアパッツァ風イタリアン網焼き帆立 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付き帆立
- 1枚
- バター
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1強
- 白ワイン
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 貝の剥き方は、レシピID:1220011944を参照ください。
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- 2
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- 下側の深さがある方の貝の上に、オリーブオイルを少々垂らしてから帆立を乗せる。
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- 3
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- 香り付けのバターとコショウ、白ワインとエキストラバージンオリーブオイル小さじ1を回しかけて蓋をして火にかける。
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- 4
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- 蓋にする貝殻は、前後を逆向きにすると外す時に取りやすいです。
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- 5
- しっかりと沸騰させて、吹きこぼれないように火加減をする。
1分程度で裏返して、再び蓋をしてヒモに火が通ったら火を止める。
※お刺身用でない時は、貝柱の中まで火を通す。
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- 6
- 蓋を外して、オリーブオイル少々に、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
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- 7
- ※普通に焼くよりも汁が多いので、こぼれないように注意する。
おいしくなるコツ
レモンを数滴絞っても更に美味しくなります。
きっかけ
帆立をたくさんいただいたので、色々な味付けで食べてみました。
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