サバ缶パッカンしてぐるぐる混ぜるだけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
あっさりサバ水煮缶の持ち味をマヨと麺つゆでこっくり味にしたてました。そうめんとはいえども夏ばて撃退してくれそうながっつり主食です。

材料(大きな2人分)

サバ水煮缶
1缶
そうめん
200g
ねぎ
30cm
きゅうり
ほぼ1本
めんつゆ
3倍濃縮大さじ2
マヨネーズ
うちゅっと五百円玉大、たぶん大匙1ほど
一味か七味
お好みで4,5,6,7ふり
わさび
お好みでちょこんと添えて

作り方

  1. 1
    材料こんだけどんどどーん!!

    大きなボウルとお鍋、そしてたっぷりのお湯は分量外。
  2. 2
    ネギを刻むよとんとんと…
    あんまし細かくなくていい。

    材料こんだけって言い切ったけど瀕死のきゅうりを発見、急きょ救出…もとい、参戦してもらいます。

    縦割り後の斜めスライス。
  3. 3
    きゅうりに軽く塩をふっとく。

    それはほっとき、ネギを入れたボウルめがけて直接サバ缶パッカン!
    サバ缶エキスがもったいないので、ここでめんつゆを調合しようか。
  4. 4
    3倍濃縮なので大さじ4のお水を入れてしゃかしゃかじゃじゃー。

    マヨも絞るようちゅっとな。

    マヨがこなれるまで混ぜる、でもサバの大きな個体をなるべく壊さないように。
  5. 5
    きゅうりを手でぎゅっと搾ってここに混ぜる。

    お好みで唐辛子をお好みの量入れる。

    ざっくり混ぜたら冷蔵庫へ。
  6. 6
    たっぷりのお湯でそうめんを適正にゆでる。

    お湯を切ってじゃんじゃん流水でぬめりを取りつつ鍋のぬめりも手でこすってとったら氷水をはっておそうめんじゃぼん。
  7. 7
    きんきんに麺がシマったらお水を切る。

    冷蔵庫から取り出したサバ缶パッカンしてぐるぐる混ぜただけベースにどっさと。

    汁気に麺全体がひたるように下から上へ、上から下へ、をする。
  8. 8
    たっぷりまぶさったらクライマックスの盛り付け。

    麺は長いしちゅるんびしゃっ!ってなるのは必至です。

    ラーメン食べるみたいにおたまとお箸を上手に使って深さのある器に盛ろう。
  9. 9
    ボウルに残った汁気を最後にふりかけ、うるうる状態にしたててほうらこんなにおいしそおだ。

    お好みでわさびを添えて、ちょいちょい崩しながら食べてもおいしい、サバだしさ。
  10. 10
    この前おうどんで似たようなものを作ったけど、そん時はちょい薄いかなと思った。

    でもそうめんのスリムさを考慮したサバ缶パッカンしてぐるぐる混ぜただけベースにしてよかったよいい塩梅♪

おいしくなるコツ

え?コツ!?!?サバ缶開けるときに手を切らないでねって位しか思いつきませんアドバイスは・。

きっかけ

2017年まで持つというサバ缶が半額で売られていた。なんで???でもいいやどっさり買っちゃおうほくほく、と帰宅。でもきっと、2017年なんてあっという間なんだろうなー。

公開日:2015/08/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんさば缶
料理名
サバ缶とめんつゆマヨのぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする