小ぶりな海老でもしっかり節約おかず!海老マヨ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
味付けめちゃ簡単!余りがちな練乳使用!小ぶりなバナメイ海老ですが、卵白衣で一回り大きくボリュームup(・∀・)!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

バナメイえび
8尾
卵白
1個分
小さじ半分弱
マヨネーズ
大さじ2強
練乳
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
サラダ油
大さじ3~4
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    バナメイ海老の背わたをつまようじでピッと取り除き、殻を剥いて、衣が絡みやすいように背の方に包丁を入れておきます!
  2. 2
    ボウルに下処理した海老→卵白→塩→片栗粉を入れしっかり粉が溶けるまで混ぜます!!
  3. 3
    温めたフライパンに油をひき、海老にしっかり、卵白衣を絡ませながら一個一個離してのせていき、余った卵白衣は、海老にそっとかけてください!固まってきたらひっくり返し両面焼きます!
  4. 4
    ボウルに、マヨネーズ→練乳→ケチャップを入れよく混ぜ合わせます(^^)
  5. 5
    マヨソースに焼いた海老を、入れしっかり絡ませれば出来上がり~☆

おいしくなるコツ

海老を焼くと1個1個離しておき、卵白衣をかけて固まるまで触らないでね(^^)/

きっかけ

バナメイ海老よく売ってるのですがサイズが小さい!小ぶりの8尾でボリュームおかず出来ないかな?と(^^)粉の厚い衣はがっかりだけど、卵白の衣ならがっかり感なしっ!!エビが一回りサイズアップ(´▽`)

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
エビマヨメイン料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理その他のエビ
関連キーワード
節約 バナメイ海老 練乳 ボリュームアップ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/22 18:00
とても簡単に美味しく出来ました(´∀`) また作りたいと思います!
yh*
2019/02/15 18:36
ぷりっと!美味しかったです☆ソースが特に美味しいです!
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする