味付け簡単すぎるっ!!!茄子と豚肉の味噌炒め♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
つけてみそかけてみそ使用!ヾ(^^ )味付け超簡単っ!!お肉がめちゃ少ないのにしっかり味付け、椎茸でかさ増しボリュームアップ満足です(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

長茄子(中)
1本
小ぶり椎茸
4~6
豚こま肉
80~90グラム
塩コショウ
少々
焼き肉のたれ
大さじ1強
つけてみそかけてみそ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ナスを1センチ幅くらいの斜め切りにし、椎茸も1センチ幅くらいに切ります!豚肉もおおきかったら切っておいてね(^^)
  2. 2
    フライパンを温め豚肉を入れ少し色が変わったら、ナスと椎茸も入れて炒めます!塩コショウします。
  3. 3
    ナスはフライパンに焼き付けるように鍋底に並べてじっくり焼きます!フライパンバーベキューみたいな感じ(´ー`)
  4. 4
    ナスが柔らかく焼き色がついたら、ここあらあっという間!!!火力を強めて焼き肉のタレをじゃっと回しかけ、つけてみそかけてみそを入れフライパンを揺すって全体に絡めます!出来上がり~☆

おいしくなるコツ

焼き肉たれと、つけてみそかけてみそを1:1で簡単うまい!最後タレを絡めるときは強火でちゃっとね(・∀・)p

きっかけ

なすが1本余ってたので、少しの豚肉と椎茸で味噌炒めに♡大好きなつけてみそかけてみそ使用です!東海地方では定番のつけてみ~そかけてみそ~♪こちらに来た時はお土産に1本買っててね(o^^o)

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒めなす全般しいたけ簡単夕食
関連キーワード
なす消費 つけてみそかけてみそ 簡単 味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/22 19:21
ナスをいただいたので、作ってみました! 簡単で、ごはんがすすみます。
coco0822

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする