ねえこれ知ってた?レンジでカツ皿できちゃうよっ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ or チキンカツ 1枚orひとくちサイズ3個
- 玉ねぎ 半個
- 玉子 1個
- めんつゆ 三倍濃縮 れんげ1
作り方
-
1
カツ皿って言うかなぁ、ほら、牛丼の丼じゃないやつで牛皿定食ってあるじゃん?
だし、カツ皿でいいよね?!
いいですよ。
ありがとう、じゃあ始めるよ。 -
2
皿って書いたけど少し高さのある器を使う。
玉ねぎ8mm厚ほどにスライスしてこいつをまず最初にレンジでチン。
600wで30秒。 -
3
少しまだ全然火は通っていません、って変な言葉。
でも玉ねぎが加熱された独特のスイートなカホリがしますふんふん。 - 4 ほかほかの玉ねぎにれんげイッパイのめんつゆをふりかける。
-
5
こうして全体に、れんげの背?を使ってぺしぺしならそう。
そしてレンジで…
って言うと思ったでしょおチッチッチ。
このまま放置、冷めるまで。 -
6
や、早く食べたいんならそしてレンジで、でいいんだけど、レンジ作りでも玉ねぎにしっかりしょませたいじゃん?
食品は冷め行く時に味を吸い込むらしいから。 -
7
何分って言うか、シャワー浴びる前に5までやっといて、上がっていよいよ晩酌だぜいえーいって時に6の絵になる感じ。
玉子をか落としてざっくり混ぜてレンジでチン。 -
8
30秒ずつでいこう、わかりいいように。
蓋してそれでこんな感じ。
まだまだぜんぜんぐじゅぐじゅです。 -
9
でも大丈夫。
これからカツも温められなくてはいけないからね。
ぐじゅぐじゅにぎゅっぎゅと押し付けるようにカツを置くよ。 -
10
ふたしてもう30秒。
レンジが鳴いたら取り出してカツをめっくり返してもう30秒。 -
11
最後にフタをとって下から玉ねぎを引っ張り出し、上にいい感じに並べてもう30秒。
今度はフタしない、そうするとなんかじっとりしすぎない気がするから。 -
12
器の底があっちっちだったミミ付き器でよかったな、と余談と一味をそえて食卓へ。
冷たいビールによく合います。 -
13
濃い濃い玉ねぎととろっと玉子、しっとりカツ…おっとこれは他人様のお仕事か…が見事に調和、超おいしー。
調理器具もエネルギーもそして自身のエネルギーも最小限で嬉しいねぇ。
きっかけ
手抜きオッケーなヒトリの晩。手抜きしたくてチキンカツ買ってきたのにカツ煮が食べたくなっちゃった。うーんって考えた。
おいしくなるコツ
半分ほど食べ進んだところで白いご飯がほしくなりました。 ってんでカツ丼にしたい人はもう一台レンジが必要だねチンするご飯しかなかったらさ。
- レシピID:1220011811
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技カツ丼
- 料理名
- レンジでカツ丼の具
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