ニンジンでボリュームアップ!素麺の麺つゆジュレがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゼラチン
- 大さじ1/2
- 湯
- 小さじ2
- 麺つゆ ※市販のストレートタイプ使用
- 大さじ3
- 人参
- 1/3~1/2本
- 素麺
- 1把
- カニかまぼこ
- 2本
- 青しそ
- 3枚
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯を沸かしておく。
-
- 2
- 小さめのボウルにゼラチンを入れて熱湯を加えて良く混ぜて完全に溶かす。
すぐに小さじ1杯ずつ麺つゆを加えて溶き、また小さじ1~大さじ1/2程度に分けて全て混ぜる。
-
- 3
- しっかりと混ぜたら、ボウルを冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※短時間で作るため、ゼラチンが多くてボウルの縁まで混ざらない事がありますが、構いません。
-
- 4
- 人参をスライサーで千切りにする。
(千切り用のスライサーをお持ちでない方は、ピーラーで薄切りにしたものをなるべく細く千切りにする)
-
- 5
- お鍋が沸騰したら、ザルに入れた人参を10秒ほど浸けて冷水に取る。
キッチンペーパーに包んでしっかりと絞り水を切る。
-
- 6
- 素麺を表示時間通りに茹でる。
ザルにとって下にボウルをあて、流水の下で揉むようにぬめりを良く洗う。
-
- 7
- 素麺の水分をしっかりと切って、人参をほぐして全体に混ぜる。
-
- 8
-
- シソを2枚敷いたお皿に麺を盛り、カニかまぼこを割いて乗せる。
残りの青しそを千切りにして上に散らす。
-
- 9
-
- 冷蔵庫から麺つゆを出してスプーンで軽く混ぜて、上から全体に2/3ほどかけてできあがり。
ジュレが足りなければ、残りをかけて下さい。
-
- 10
- もし、ジュレがカチカチに固まっていたら、茹で汁の入った鍋の上で湯煎して混ぜると柔らかくなります。
固まっていなかったら、ボウルの下に氷水をあてる。
おいしくなるコツ
人参の麺は水分を多く含んで味が薄くなりやすいため、麺つゆはジュレにして絡みやすくするのがコツです。
時短のため、ゼラチン多めで手早くとろりとした食感を作るのがポイント。
きっかけ
素麺だと野菜を食べることが難しいので、一緒に野菜の麺を加えて彩り良いお皿にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1把でもボリュームたっぷりでヘルシー。
トロリと麺に絡む麺つゆのジュレ。味は極めて和風です!