切り身で簡単!炊飯器で旨うま鯛飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
切り身をつかうので、めちゃ簡単すぎ!スイッチ押すだけでできちゃいますヾ(^^ )おもてなしにもぴったりですよ~☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
だし昆布
1枚
鯛の切り身
半身
白だし
大さじ3ぐらい
小さじ1~2くらい
お鍋に半分くらい用意しとく

作り方

  1. 1
    鯛の切り身にかるく塩をふっておきます。その間にお米をとぎます!お米をお釜にいれ、2合のメモリより少なく水を入れだし昆布を入れ10~15分おきます!
  2. 2
    昆布がふやかったら、白だしと塩をいれ2合のメモリまで水を入れます。味見してここで調整しましょう!お吸い物くらいの味がグー♪
  3. 3
    塩をふった鯛をクッキングペーパーでさっとふき、昆布の上に乗せてスイッチオンッッ!!
  4. 4
    炊き上がったら、鯛を取り出し骨を取り除きます!骨がとれたら炊飯器に戻しご飯とふっくら混ぜ合わせます。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

スイッチオンする前に必ず味見して調整してね(^ー^)

きっかけ

鳥羽に旅行に行ってお土産に、新鮮で美味しそうな鯛の半身を発見!!!買ってきましたっ(゚▽゚)ノ

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の魚料理魚のおもてなし料理簡単夕食その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
豪華 炊飯器 味付け簡単 切り身で
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする