切り身で簡単!炊飯器で旨うま鯛飯♡ レシピ・作り方

切り身で簡単!炊飯器で旨うま鯛飯♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
切り身をつかうので、めちゃ簡単すぎ!スイッチ押すだけでできちゃいますヾ(^^ )おもてなしにもぴったりですよ~☆

材料(4人分)

  • お米 2合
  • だし昆布 1枚
  • 鯛の切り身 半身
  • 白だし 大さじ3ぐらい
  • 小さじ1~2くらい
  • お鍋に半分くらい用意しとく

作り方

  1. 1 鯛の切り身にかるく塩をふっておきます。その間にお米をとぎます!お米をお釜にいれ、2合のメモリより少なく水を入れだし昆布を入れ10~15分おきます!
  2. 2 昆布がふやかったら、白だしと塩をいれ2合のメモリまで水を入れます。味見してここで調整しましょう!お吸い物くらいの味がグー♪
  3. 3 塩をふった鯛をクッキングペーパーでさっとふき、昆布の上に乗せてスイッチオンッッ!!
  4. 4 炊き上がったら、鯛を取り出し骨を取り除きます!骨がとれたら炊飯器に戻しご飯とふっくら混ぜ合わせます。出来上がり~☆

きっかけ

鳥羽に旅行に行ってお土産に、新鮮で美味しそうな鯛の半身を発見!!!買ってきましたっ(゚▽゚)ノ

おいしくなるコツ

スイッチオンする前に必ず味見して調整してね(^ー^)

  • レシピID:1220011769
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の魚料理魚のおもてなし料理簡単夕食その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
豪華 炊飯器 味付け簡単 切り身で
料理名
鯛飯
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る