【簡単】カフェ気分♪気分スッキリ本格ミントコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆 ※フレンチローストがおすすめ 10g
- 軟水の沸騰直前の湯 180cc程度
- ミント 12~15枚
- ミルク・砂糖 ※お好みで 適量
作り方
- 1 ミントの葉は、1~2枚飾り用に残しておく。
-
2
ペーパーフィルターにコーヒー豆を入れて平らにならしたら、ミントの葉を手で半分に折るか千切るなど少し傷つけてから上に乗せる。
※写真は、90cc分の抽出時 - 3 湯を少量注ぎ25秒待ってから、3回程度に分けて中心から渦巻き状にゆっくり湯を注く。
-
4
コーヒーカップにコーヒーを入れて、残して置いたミントを添えて完成です。
お好みで、ミルクやお砂糖を加えてお飲みください。
きっかけ
ミントが好きなので、ミントチョコに合わせて淹れてみました。
おいしくなるコツ
ミントの葉を少し傷つけることで、香りが抽出されやすくなり、後味がスッとするコーヒーになります。
- レシピID:1220011758
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- 料理名
- ミントコーヒー
レポートを送る
6 件
浮かべるだけの物足りないミントコーヒーとは一味違います!