【超簡単】洋風ポン酢で食べるイベリコ豚の温しゃぶ レシピ・作り方

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Seika A
脂が甘く柔らかな肉質のイベリコ豚にピッタリな洋風おろしポン酢を合わせて、ほんのり温かしゃぶしゃぶはいかがでしょうか。

材料(1~2人分)

イベリコ豚 しゃぶしゃぶ用薄切り
1パック(150~180g)
大根
3~4cm
醤油
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1弱
ベビーリーフ
1つかみ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いておろして、各自の取り皿に入れておく。
  2. 2
    醤油とビネガーを器に入れて混ぜて、ポン酢風のタレを作る。

    ※ビネガーの酸味に合わせて、量を加減。
    大根おろしで味も酸味も薄まるので、少し濃いくらいが最適。
  3. 3
    お湯をたっぷり沸かして、豚肉を3枚ずつ程度に分けてしゃぶしゃぶして、ザルに取る。

    ザルの上にキッチンペーパーを敷いて置くと良い。
  4. 4
    全てのお肉を湯がいてザルにとったら、キッチンペーパーの両端を掴んで上下を逆さまになるようにお皿に盛る。

    ※最初に湯がいたものから食べられる位置にするため天地を返す。
  5. 5
    ベビーリーフを洗ってお皿に盛り付けてできあがり。

    大根おろしの上に野菜とお肉を取って、ポン酢風のタレをかけて一緒にお召上がり下さい。

おいしくなるコツ

お肉は、色が変わったら茹ですぎないのが柔らかく美味しく食べるコツ。ザルに重ねていく間に蒸らされて、中までしっかり火は通ります。 流水で冷やさずに、温かいうちに食べるのがお肉の甘味を楽しめてオススメです。

きっかけ

イベリコ豚には、国産のおろしポン酢よりもワインビネガーの方が似合うかなと思い、香りも良くて淡く甘味もあるビネガーを使ってタレを作りました。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダビタミンの多い食品の料理簡単夕食ポン酢しゃぶしゃぶ
関連キーワード
冷しゃぶ 温しゃぶ しゃぶしゃぶサラダ 簡単 野菜たっぷり 冷めても美味しい料理 夏バテ対策 ヘルシー
料理名
イベリコ豚のしゃぶしゃぶと洋風おろしポン酢

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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