材料(2,3,4人分)
- もやし
- 1袋
- かつおたたきのタレ
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もやしはゆでてもいいけどチンでもいい。
今回はシリコンマ…もとい、シリコンスチーマーを使います。
何分、っていうか、しっかり透明感が出て火が通るまで、とします。
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- 2
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- 小型シリコンマだと蓋もしまらないぐらいだったもやしちゃんが、加熱でちょーどよくしょんぼりしてくれました。
熱いのでヤケドに注意してね、でも熱いうちに味を入れるよ。
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- 3
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- 残りの材料を入れてようく混ぜ混ぜ、荒熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
以上、土佐造りの味の組合せをこうだと思い込む関東人のレシピでした。
さっぱりおいしいよ。
おいしくなるコツ
かつおを探さない。
きっかけ
かつおたたきのタレがついているかつおたたきを買ってきたけどかつおたたきのサラダにしちゃったから。てか、かつおたたき、カツオタタキ…きれいだねサウンドが。
関連情報
- カテゴリ
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もやし
- 料理名
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たたきのたれでもやしのおひたし