漬け込んでフライパンでほたらかすのみスペアリブッ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
スペアリブを2パック…って、もんのすんごいお買い得だったんだ。
うっかり写真がタテになったけどそのお買い得度がはっきりわかっていいかもしれない。 -
2
ところで生姜に★印がついているのは自家製の干し生姜だから。
つっても特別な事はしてないよスライスして天日でカリカリになるまでほっといただけだから。 -
3
そして生生姜…ややこしいな…でも可だしね。
おっと写真が横に戻ったぜ。
ところでこの絵はイタダキマスの前日のもの。半額以下で買ったお肉も漬け汁に浸しておけば1日命が延びるのさ。 -
4
スペアリブの骨が袋をやぶる可能性があるのでわりかし丈夫いそれに全てをぶちこむ。
あ、にんにくは摩り下ろすんだよ念のため。
お砂糖は袋ごともみもみで溶かします。 -
5
冷蔵庫で一晩、途中上下を返すとモアしみこみ。
さあイタダキマスの直前だ!
袋にたまる醤油はおいしい香りを出しているけど、お肉の変な部分も呼び出したもの。 -
6
変な言い回ししたけどとにかくもったいなくはないって事で使いません、ジャー。
テフロン加工のフライパンなら油フリーで焼き始めるよ。
でもちょい不安なんで脂肪たっぷり側を下にして。 -
7
大きい個体は真ん中に。
ちょっぴり強めの弱火もしくは弱めの中火で蓋してじっくり10分焼きます。
10分ってけっこうあるよね他の事をたっぷりやる時間ですよ。 -
8
いい感じに焦げ目がついたのでひっくり返す。
てゆうかもう!匂いが!!においがさいこおにおいしいですくんくんくん…
と、心を落ち着け全てをひっくり返してもう10分。 -
9
最後に蓋をとって、なんとなく色が薄い面を探し出して転がしながら焼き色をつける。
油がね超出るから意外と焦げない。たっぷり時間、かけてあげよう高級食材だもんね。 -
10
けっこう油ぎとぎとがきになるので、盛り付け直前にキッチン紙をつっこんで超吸収。
刻んだ生食葉物野菜の上にどさっと乗せれば彩り鮮やかそしてくたっとなったそれもさいこおにおいしい。 -
11
今回はレタスを採用したけどもちろん千切りキャベツもおいしいだろうなぁ…ってそれはお好みによるので分量外。
玉ねぎのスライスもよく合ったよそして芯の部分も一緒にソテーで超うっとり…
きっかけ
普通に買ったら1000円弱の豚スペアリブがぁああぁっぁあ(大興奮)。
おいしくなるコツ
最後お肉の脂を含んだお野菜がいかにおいしいかの力説になってしまったが、時間をかけて焼きあがったスペアリブはがぶっと噛んでしっかりじゅーしぃ、超超おいしかったのでありました、マル。
- レシピID:1220011668
- 公開日:2015/07/02
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- カテゴリ
- スペアリブ
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