【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸 レシピ・作り方

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Seika A
市販のなめ茸とはちょっと違う手作りの深い味わい。
隠し味の山椒が食欲を刺激します!
みんながつくった数 1

材料(―人分)

サラダ油
少々
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
えのき
1株
山椒
小さじ1/4
黒蜜 ※なければ砂糖少々で代用可
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    焦げ付く心配がある場合はフライパンに油を薄く塗っておく。

    みりんと醤油をフライパンに入れる。
  2. 2
    エノキは下の部分を切り落として1cm程度に切りそろえる。

    ※フライパンのすぐ上でハサミで切っていくと、飛び散らず楽です。
  3. 3
    調味料を入れたフライパンにエノキを加えて、中火でしっかり水分がなくなるまで煮詰めていく。

    ヘラで混ぜながら、しっかりと水分を飛ばす。
  4. 4
    水分がなくなってきてから、山椒と黒蜜を加えて良く混ぜる。
  5. 5
    煮詰まったら火を止めて完成です。

    ※写真は保存瓶に詰めたところ。
  6. 6
    そのままご飯にのせても美味しく、お茶漬けやおにぎりの具に。
    また厚揚げやお豆腐に乗せて食べるなど様々に利用できます。

おいしくなるコツ

保存性も良くなるので、しっかりと煮詰めるのがコツです。 鍋だと時間がかかってしまうので、水分が蒸発しやすいフライパンを使って時短調理。

きっかけ

市販のものにはない味わいを出そうと思って、山椒を使って作りました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
えのき日本酒に合うおつまみすきまおかず料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
保存食 常備菜 保存おかず 食物繊維たっぷり 手作り 簡単 日本酒に合うおつまみ
料理名
山椒入りなめ茸

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/03 21:24
黒っぽいえのきがあったので作って見ました。山椒良いですね !余ったるいだけでなく、ピリッと締まった大人の味になり満足です!
恩善まま
恩善ままさん、初めまして。レシピ作って下さって、ありがとうございます。 山椒でスッキリして、身体もポカポカして良いですよね。 お口に合ったなら嬉しいです♪

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