味しみしみ!旦那が絶賛肉豆腐♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(豚コマでも) 200㌘~300㌘
- 玉ねぎ 半分~4分の3
- えのき 半袋分くらい
- 木綿豆腐 1丁
- 青ネギ 1にぎり分
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2~3
- 醤油 大さじ2~3
- みりん 大さじ2
- 卵 一人1~2個
作り方
- 1 玉ねぎをくし切り、えのきは半分の長さ、豆腐は8~10当分、豚バラは6~8センチくらい、青ネギは5センチくらいに切る。
- 2 小さなボールに、醤油→砂糖→みりん→酒を合わしておきます!
- 3 フライパンに油を引いて、豚バラと、ネギ以外の切ったお野菜を全部ならべます。並べたら、お肉同士がくっ付かないようにばらばらにします!そして、さっき作った割りしたをいれて蓋して煮ます。
- 4 中火強くらいでグツグツ5~6分煮ます!ここで水分が結構でてきます。お野菜がくたっとしてきたところで、蓋をとって少し火力を上げ煮汁が少し減るまで煮詰めましょう(^^)
-
5
味見して、イイお味になったら火を止めて、青ネギを入れて冷ましましょ
う!!ここで、煮汁のとこに豆腐が浸かるようにして冷ますと味がしっかり染みます。( ´艸`) - 6 食べる時はまた火にかけて温めてね~。お皿に盛って、完成~☆今回は、卵付けながら食べます!
きっかけ
お安い豚肉で、豪華に見える晩御飯!!!お肉好きのパパ絶賛!しっかり味ですが、生卵に付けて食べるとまろやか旨~☆
おいしくなるコツ
豆腐を煮汁に浸しながら冷ましましょう!しみしみになるコツ!!!我が家のレシピは甘めなので、調節してくださいな( ´艸`)お野菜の量などでも、濃さが変わるので冷ます前にお味見してね!
- レシピID:1220011587
- 公開日:2015/06/19
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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