【簡単一工夫】サヨリのお刺身の美味しい食べ方 レシピ・作り方

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Seika A
お刺身で食べると淡白で脇役のサヨリが主役のおいしさに変身する簡単アイデアです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

サヨリのお刺身
1パック
おぼろ昆布 ※とろろ昆布でも可
大さじ1~2
(写真)その他お刺身盛り合わせ
1パック

作り方

  1. 1
    お刺身用のサヨリにおぼろ昆布を巻きつけて、冷蔵庫で5分ほどおく。
  2. 2
    5分以上冷やしたら、その他のお刺身と一緒にお皿に盛り付けて、お醤油をつけてお召し上がり下さい。
  3. 3
    ※とろろ昆布でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

昆布が多すぎると昆布の味が強くなってしまうので、1切れのサヨリに対して、親指と人差し指で摘まむ程度のおぼろ昆布を薄く巻きつけるくらいがちょうど良いです。

きっかけ

お寿司屋さんで梅肉和えで食べたり、濃い昆布ダシをかけて食べたことがあったので、何か風味やダシの旨みを加えた方がサヨリは美味しくなると覚えて、ちょっと工夫しました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず昆布焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
超簡単 一工夫 アレンジ 一手間 お刺身 お造り 細魚 さより サヨリ 朧昆布 トロロ昆布 とろろ昆布 日本酒に合う おつまみ
料理名
細魚のおぼろ昆布包み

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/05 20:28
新鮮なものは美味しい!
シフト6522
確かに!新鮮なお魚が一番おいしいですよね。つくレポありがとうございました。

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