材料(2~3人分)
- 茶そば
- 200g
- 牛肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- 水菜
- 1把
- ごま油
- 少々
- お酒
- 大匙1杯
- みりん
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- めんつゆ
- お好みで
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水菜は洗って2cm位に切りお皿にまんべんなく盛っておく。
-
- 2
- タマネギは5mm位のスライスに、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を入れ牛肉とタマネギを炒め、牛肉に火が通ってきたら、お酒、みりん、醤油を入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- たっぷりの熱湯で茶そばを茹で、冷水でしっかりしめて、1の水菜の上に盛る。
-
- 5
- 3の牛肉とタマネギを4の茶そばの上に盛り、お好みでわさびとめんつゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みですがわさびは多めに入れると美味しいです。
きっかけ
いつものさっぱりしたざるそばをガツンとボリューミーに食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません