ふわふわダブルソフトのしゃきレタチーズエッグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たっぷりレタスを用意する。洗って水気を切って、キッチン紙で上下はしゃんでぺさん(言えてない)しておこう。
-
2
フライパンにオリ油をうっすら塗って弱めの中火で目玉焼きを作る。
黄身は潰して平たく焼くのがサンドイッチ向け。
1220006392 -
3
まな板に大きくラップを出してダブルソフトを置く。
マーガリンを塗る。なるたけ薄塗りを心がけたいよね。 -
4
目玉をひっくり返して反対面も焼き付ける。
おっと変なカタチになっちゃったけど大丈夫、どうせ挟んじゃうんだから。 -
5
土台ダブルソの上にレタスを手でちぎって組み組み上手に、平らになるように全部乗っける。
ふうふう。 -
6
はみ出ていても気にしない、そのためにラップ、大きめに出したんだからね。
チーズのフィルムをぴりりとはがしてぺろんと置くよ。 -
7
その上に目玉をとすん。
この熱でねチーズがすこしとろっとなってうっとりだろうなぁ、とうっとりしてないでお塩をほんの少しふる。
なくてもいいけどほら、マヨとかしてないからさ。 -
8
蓋ダブルソでぱたんしたら真骨頂ですいきますよ。
まずは左右からラップを引っ張りながらぱた…ん、ぱたん…ときゅっとこう。
左右をおさまえ上下から空気を抜いたら今度は下の辺。 -
9
下のラップを上に引っ張りながらぱたん。
わはは立ったよさすがダブルソフトだね。立てるとよりやりやすいね。
あ!プレゼント包装ってこんなんだ。キャラメル包みって呼んでたな確か。 -
10
まあいいや、最後の上の辺は下方向に引っ張ってぱたんと閉じる。
これでもうこのまま持ってゴーしてもいいよ。
どこに?
や、山でも海でもいいさー。 -
11
でもね今日は引きこもり。
せっかくなので半分に切って中身を見せます。
ぶ厚いダブルソさえもたわませるたっぷりレタスがさいこおにおいしそおだろ? -
12
ラップ部分を持ってがっぷり行こう。
手も汚れないし最後までハッピーです。
ボリューム多くて半分残すなら、今使ったラップをさ断面にかぶせておくといいよね(ケチ)。
きっかけ
いつも薄いPB食パンでサンドイッチしてるから、ダブルソフトをゲットするとワクワクしちゃうんだ。
おいしくなるコツ
値引きシールの貼ってないダブルソフトを買ってくる。
- レシピID:1220011455
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません