ワイルドうどでもこんなに繊細!山うどのマヨぽん和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ごわっさごわっさの山うどの皮を大胆にむいて、真ん中の真ん中だけを使います。

材料(2人分)

山うど
5本以上は欲しい
いっぱい
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
輪切り唐辛子
彩り辛味程度にひとつまみ

作り方

  1. 1
    山うどってこんなん。
    とってこられたものならいっぱい土やら枯れ草やらがついているのでようく洗う。
  2. 2
    根っこ部分はアクアクしてるのでずっぱり切り落として捨てる。

    皮をむきます。
    がっつりむいていいです、中の白緑な部分が見えるまで。
  3. 3
    がっつりむいて…って勇気凛々な表現したけどフフフ、ちゃんと皮は皮で使うのさ。

    ってんで皮と白緑の部分を分けておこう。
  4. 4
    白緑の部分を斜め薄切りにする。カタチを揃えたいけど野生のそれだしがっつり皮をむいたせいで径もカタチもまばらです。
    3,4mm厚に斜めスライス。
  5. 5
    たっぷりのお水につけて30分。
    ひとつつまんでみてあなたの許せるアク加減ならざるにジャー、そうじゃーないならお水を替えてもう30分。
  6. 6
    器でマヨとポン酢をあわせる。
    最初はマヨの油のせいでなかなかうまくこなれないけど大丈夫、ゆっくりしずかにかきませばそのうちとろりなぽん酢マヨになるから。
  7. 7
    甘口さんは、ここでお砂糖ひとつまみ。
    じゃりじゃり言うけど平気(だろう)。

    しっかり水を切ったうどの白緑の部分、唐辛子も入れてねアクセントに。
    混ぜたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  8. 8
    時々上下を替えて半日以降が食べごろ。

    うどどくとくのあくがまたおいしいんだけど、ポンマヨで少しやわらぐのでサラダみたいにもっしゃもっしゃ食べられちゃう。
    これはこれで困るが。

おいしくなるコツ

緑の部分が見えなくなるまで皮をむく。

きっかけ

早く書かないと夏になっちゃうよー(独り言)。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山うどのポン酢マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする