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【フライパン調理】噛めばジュワーの高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方

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Seika A
フライパンで煮るだけの簡単料理。
広くて浅いフライパンだからこそ手軽に作れるレシピです。
汁気が流れないギリギリの分量になっているので、お弁当にも最適です。

材料(3~6人分)

だし
450cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1~1.5
高野豆腐
6枚
鰹節粉
小さじ1
スナップエンドウ
12本
鰹節(飾り用)
適量
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作り方

  1. 1
    ※出汁は鰹でも合わせ出汁でも椎茸でも可。
    昆布の場合のみ、風味が薄いので濃いめのものを使うか、醤油を多めに加える。
  2. 2
    フライパンにだし汁、みりん、醤油を入れて軽く混ぜて火にかける。
  3. 3
    温まってきたら高野豆腐を並べ入れて、鰹節粉を上に振りかけ、アルミホイルで落し蓋をして、更に蓋をして8分程度煮る。
  4. 4
    スナップエンドウの筋を取って、高野豆腐の上に2本ずつ乗せて、再び落し蓋と蓋をして2~5分程度煮る。
  5. 5
    仕上げにお好みで鰹節をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大豆の甘味を味わいたいので、薄めの味付けになっています。お好みで増やしてください。 減塩の必要があるのに薄味が嫌いな方は、鰹節をかけてお召し上がりいただくと良いです。

きっかけ

ヘルシーな高野豆腐を食べようと思い、たっぷりのダシが無くても煮れるフライパンを使ってみようと思いました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかずその他のヘルシー食材フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
お弁当おかず 汁気が流れない 簡単 ヘルシー フライパン料理 和食 減塩 低カロリー 日本酒に合うおつまみ
料理名
高野豆腐の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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