ホッコリ酒まんじゅう レシピ・作り方

ホッコリ酒まんじゅう
  • 1時間以上
  • 300円前後
makoto11137691
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生地もちもちです。

材料(5人分)

  • 液体酒粕 70ml
  • 砂糖 20g
  • 強力粉 125g
  • ベーキングパウダー 2g
  • あんこ 125g
  • 片栗粉 適量
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 ボウルに液体酒粕と砂糖を入れて、混ぜ合わしていく。そして、強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけながら加えていく。
  2. 2 こねていき、ひとまとまりにしていき、ラップに包んで冷蔵庫に入れて、1時間以上寝かしておく。
  3. 3 あんこを5等分にして丸めておく。まな板等に片栗粉をしいて、2の生地も5等分にしていき、平らに円形に伸ばしてあんこを包んでいく。
  4. 4 クッキングシートを5つに切って、丸めたまんじゅうをのせていき、上から日本酒を霧吹き等でスプレーしていく。
  5. 5 水を張った蒸し器をセットして、まんじゅうを入れて、強火で5分くらい加熱し、弱火にして5分くらい加熱し、火を消して蓋をしたまま3分くらいおいておく。

きっかけ

酒粕があったので。

おいしくなるコツ

蒸し時間は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220011257
  • 公開日:2015/04/11
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まんじゅう
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/09/17 13:30
    ホッコリ酒まんじゅう
    おいしく出来上がりました。いい香りです

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