ホッコリ酒まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- 液体酒粕 70ml
- 砂糖 20g
- 強力粉 125g
- ベーキングパウダー 2g
- あんこ 125g
- 片栗粉 適量
- 日本酒 少々
作り方
- 1 ボウルに液体酒粕と砂糖を入れて、混ぜ合わしていく。そして、強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけながら加えていく。
- 2 こねていき、ひとまとまりにしていき、ラップに包んで冷蔵庫に入れて、1時間以上寝かしておく。
- 3 あんこを5等分にして丸めておく。まな板等に片栗粉をしいて、2の生地も5等分にしていき、平らに円形に伸ばしてあんこを包んでいく。
- 4 クッキングシートを5つに切って、丸めたまんじゅうをのせていき、上から日本酒を霧吹き等でスプレーしていく。
- 5 水を張った蒸し器をセットして、まんじゅうを入れて、強火で5分くらい加熱し、弱火にして5分くらい加熱し、火を消して蓋をしたまま3分くらいおいておく。
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- まんじゅう
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an8eni-p2015/09/17 13:30おいしく出来上がりました。いい香りです