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【残った煮物の汁で】煮汁をリメイク、和風卵スープ レシピ・作り方

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Seika A
煮汁には旨みがたっぷり。カルシウムやコラーゲンも溶け込んだスープを捨てるなんてありえない!
煮物の汁を使えば、簡単に絶品スープができちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

煮物の汁 ※ID:1220011246
225cc
200~225cc
シメジ
1/2パック
カニカマ
4本
1個
ホワイトペッパー
少々
塩 ※必要な場合
少々
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作り方

  1. 1
    今回は、レシピID:1220011246の煮汁を使用しています。

    砂糖と醤油が山盛り入ったトロトロの煮汁ではないので、ご注意ください。
  2. 2
    煮物の汁には脂やアクなどが混ざっているので一度ザルやペーパーで濾す。

    ※手軽で丁寧に濾せるものは、コーヒー用のペーパードリップ、ダシ用の不織紙パック、リードキッチンペーパーなど
  3. 3
    鍋に煮汁を入れて同量程度の水で割る。
    シメジを小房にして加えて、火をつける。

    ※煮汁が熱い時や固まっている時は、水で薄めてから濾すと良いです。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、カニカマを手で割いて4等分くらいにして加え数分煮る。
  5. 5
    ホワイトペッパーを加える。

    ※この時、味を確認して、薄い場合は塩で味を調える。濃い場合は、水で薄める。
  6. 6
    卵を溶いておき、鍋を弱火にしてから回し入れる。
    5~10秒待ってから、おたまで混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

一度濾すことでアクや余分な脂の塊などが取り除けて、透明なスープになります。

きっかけ

骨付き肉の煮汁には、カルシウムやコラーゲンが溶けこんでいるので無駄なく利用しています。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
和風スープしめじ包丁を使わない料理100円以下の節約料理野菜スープ
関連キーワード
和風スープ 玉子スープ たまごスープ 残り物リメイク 再利用 捨てない 超簡単
料理名
和風卵スープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 22:35
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
作って下さってありがとうございます。また、つくレポもありがとうございました♪

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