初心者でも簡単!冬瓜とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

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Seika A
初心者でも失敗せずに簡単に作れる煮物です。今回はあえて下茹でしないのでビタミンCも無駄なく摂取。

材料(2~3人分)

冬瓜
350g
ジャガイモ ※インカのめざめ使用
ゴルフボール大6個
合わせ出汁 ※ID:1220011211
300~400cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
絹さや
4~6枚

作り方

  1. 1
    冬瓜は、緑色の筋が残らない厚さまで皮を厚めに剥く。

    ※今回は下茹でしないので、味の染みが良くて口触りもよくなるように筋を削ぎ落とします。
  2. 2
    ジャガイモは、ぬるま湯で丁寧に洗う。傷等が無ければ、そのまま良く洗うだけで切らない。

    ※なるべくジャガイモは小さなものを使用する。
  3. 3
    鍋に冬瓜と芋、冷たい合わせ出汁を注ぎ入れる。

    ※合わせ出汁は、レシピID:1220011211の作り方で濃いめに取ったものを使用。
  4. 4
    落し蓋をして、弱めの中火~弱火で加熱。

    ※落し蓋は、アルミホイルやキッチンペーパーに数か所穴を開けて代用できます。
  5. 5
    沸騰したら醤油とみりんを加え、再沸騰したら少し火を弱めて約15分煮る。
  6. 6
    竹串を刺して硬さを確認して、硬ければもう少し煮る。
    柔らかくなっていたら、絹さやの筋を取って鍋に加え1~2分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

冬瓜がアッサリしているので、ジャガイモは甘味の濃い品種が適しています。また小さなサイズの芋を使うと、切って煮崩れて煮汁が濁ることがなく、綺麗に仕上がります。

きっかけ

下茹でしたらビタミンCが流れ出て意味がないので、下茹でしないでも良く味が染みるように工夫。 弱火で煮てダシを染みさせてから味付けすれば美味しくできるはずだと思って、素材とダシの味が楽しめるように調理して見ました。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物低カロリーおかず日本酒に合うおつまみとうがん(冬瓜)ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
基本 和食 煮物 初心者 失敗しない 簡単 下茹で不要 日本酒に合うおかず
料理名
冬瓜とジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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