【ヘルシー&低カロリー】カラフル春雨サラダ レシピ・作り方

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Seika A
大皿にたっぷり作っても食べきれちゃう春雨サラダ。
お弁当に入れても彩り鮮やかで、食卓も華やかにしてくれます。
みんながつくった数 2

材料(2~6人分)

インゲン ※沖縄インゲン6本使用
8~10本
油揚げ
3~4枚
春雨
1袋/70g
ごま油
少々
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
カニカマ
3本
薄焼き卵
1/2個分
A コンソメ 顆粒タイプ
小さじ2
A 昆布だし ※なければ熱湯
大さじ5
A 醤油
小さじ1/4
A ホワイトペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

    その間に、インゲンの上下を落としてラップをふんわりかけてレンジ中で2分加熱し、そのまましばらく置く。
  2. 2
    油揚げをサッと湯に潜らせて油抜きする。
    まな板の上に置いて冷ましておく。
    ※熱湯をかけても良いです。
  3. 3
    (湯は変えても変えなくても良いです)春雨をパッケージ記載された時間に合わせてサラダ用に茹でる。
  4. 4
    春雨をザルにあけて、冷水で冷やしながらよく洗う。ごま油を少量回しかけて、上から掌で押してしっかりと水をきる。
  5. 5
    油揚げを絞って良くお湯を切る。
    ※熱いので、火傷に気を付けてください。
    ※まな板2枚で挟んで絞ることもできます。
  6. 6
    油揚げを5~8mmの細切りにする。

    ※完成写真のものは、1枚だけ4X8個の角切りにしています。
  7. 7
    フライパンで油揚げをカリカリになるまで乾煎りしたあと、風味付けに醤油とみりんを回しかけて水分が飛んだら火を止める。
  8. 8
    薄焼き卵を油揚げの半分ほどの厚み、3~4mmの細切りにする。
  9. 9
    インゲンを1cmに切りそろえ春雨と一緒にボウルに入れる。カニカマを細く裂いて加える。
  10. 10
    小さな器にAの調味料を混ぜる。
    ※コンソメを熱い昆布ダシ(もしくは熱湯)で溶かして、醤油とコショウを加えて良く混ぜてドレッシングとする。
  11. 11
    手順10のドレッシングを半量だけボウルに回し入れて、全体を良く混ぜ合わせる。
  12. 12
    ボウルに薄焼き卵と炒った油揚げを加えて混ぜ合わせて、出来上がり。
  13. 13
    小皿に分けるなどして、食べる直前にドレッシングを追加で上からかけて、春雨をほぐしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

春雨や油揚げや卵は調味液を吸ってしまうので、それぞれに下味をしっかりつけておき、直前に仕上げの味付けをするのが美味しく食べるコツです。

きっかけ

黒い料理が食卓に並ぶ時に何か彩りを加えようと、春雨を春らしい色合いのサラダにしました。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
春雨サラダすきまおかずお花見のお弁当食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシーサラダ 春雨の和え物 お弁当の隙間おかず 彩りおかず 食事になるサラダ ランチになるサラダ ヘルシーおつまみ
料理名
春色春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/27 06:26
ワンパターンになりがちな春雨サラダの新しいレシピ助かりました。彩もいいので食卓が華やかになりますね。
とうもろこし24
青シソを色味に加えても、香りが加わって爽やかですよ♪その時は、油は香りのないものがおすすめ。 綺麗に作って下さって、ありがとうございます♪

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