【ヘルシー&低カロリー】カラフル春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- インゲン ※沖縄インゲン6本使用
- 8~10本
- 油揚げ
- 3~4枚
- 春雨
- 1袋/70g
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- カニカマ
- 3本
- 薄焼き卵
- 1/2個分
- A コンソメ 顆粒タイプ
- 小さじ2
- A 昆布だし ※なければ熱湯
- 大さじ5
- A 醤油
- 小さじ1/4
- A ホワイトペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
その間に、インゲンの上下を落としてラップをふんわりかけてレンジ中で2分加熱し、そのまましばらく置く。
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- 2
- 油揚げをサッと湯に潜らせて油抜きする。
まな板の上に置いて冷ましておく。
※熱湯をかけても良いです。
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- 3
- (湯は変えても変えなくても良いです)春雨をパッケージ記載された時間に合わせてサラダ用に茹でる。
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- 4
- 春雨をザルにあけて、冷水で冷やしながらよく洗う。ごま油を少量回しかけて、上から掌で押してしっかりと水をきる。
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- 5
- 油揚げを絞って良くお湯を切る。
※熱いので、火傷に気を付けてください。
※まな板2枚で挟んで絞ることもできます。
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- 6
- 油揚げを5~8mmの細切りにする。
※完成写真のものは、1枚だけ4X8個の角切りにしています。
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- 7
- フライパンで油揚げをカリカリになるまで乾煎りしたあと、風味付けに醤油とみりんを回しかけて水分が飛んだら火を止める。
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- 8
- 薄焼き卵を油揚げの半分ほどの厚み、3~4mmの細切りにする。
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- 9
- インゲンを1cmに切りそろえ春雨と一緒にボウルに入れる。カニカマを細く裂いて加える。
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- 10
- 小さな器にAの調味料を混ぜる。
※コンソメを熱い昆布ダシ(もしくは熱湯)で溶かして、醤油とコショウを加えて良く混ぜてドレッシングとする。
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- 11
- 手順10のドレッシングを半量だけボウルに回し入れて、全体を良く混ぜ合わせる。
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- 12
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- ボウルに薄焼き卵と炒った油揚げを加えて混ぜ合わせて、出来上がり。
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- 13
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- 小皿に分けるなどして、食べる直前にドレッシングを追加で上からかけて、春雨をほぐしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
春雨や油揚げや卵は調味液を吸ってしまうので、それぞれに下味をしっかりつけておき、直前に仕上げの味付けをするのが美味しく食べるコツです。
きっかけ
黒い料理が食卓に並ぶ時に何か彩りを加えようと、春雨を春らしい色合いのサラダにしました。
お弁当に入れても彩り鮮やかで、食卓も華やかにしてくれます。