いろいろ野菜のツナカレー風味のディップサラダ レシピ・作り方

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Seika A
おしゃべりしながらのんびり食べるにはピッタリの一皿。たっぷりの野菜を手軽に摂れます。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ガーリックツナ
1/2缶
マヨネーズ ※サラリア使用
小さじ2
クミンシード
2つまみ
キュウリ
1本
ニンジン
1/4~1/3本
ラディッシュ
2個
オリーブ ※赤パプリカ入りを使用
8粒
茹で卵
1個
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ツナは小さめの器に入れて、クミンシードとマヨネーズと良く混ぜる。

    ※クミンシードは指先で潰すようにしてから使うと、より香りが出ます。
  2. 2
    キュウリはアクを抜いて、縦長のスティック状に太さや長さを変えて切る。
  3. 3
    キュウリのカット例:5cm程度の長さに2本切ったものを縦半分にし、真っ直ぐや少し斜めに角度をつけて切る。
    残りは7mm程度の拍子木切りにする。
  4. 4
    ニンジンは、キュウリより細く7mm角程度の拍子木切りにする。
  5. 5
    ラディッシュは葉がすべてに付くように4等分にする。
  6. 6
    茹で卵は、縦長になるように4等分に切る。

    ※ナイフを水で濡らして切ると崩れず切りやすいです。
  7. 7
    大きめのお皿の真ん中にツナのディップを乗せて、周囲に切った野菜を盛り付ける。
  8. 8
    オリーブをちらし、ブラックペッパーを全体に粗く挽いてかけ、ディップの上に茹で卵を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

クミンシードは指先で潰してから使うと良いです。

きっかけ

映画などを見ながら、時間をかけて生野菜をたっぷり食べるために作りました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ野菜に合うタレツナ缶前菜・サラダビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ツナのディップ カレーのディップ スティックサラダ 野菜スティック 前菜 おつまみ ヘルシー
料理名
いろいろ野菜のツナカレー風味のディップサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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